《赵普》基础测评(载《语文周报·初一》2005.1.17)

《赵普》基础测评
(44820)湖北省沙洋县长林中学 鲁修贤

1、《赵普》选自《______》。赵普,陈桥兵变的策划者,历任宰相,可凭“半部《______》治天下”。
2、给生字注音,写出多音字的各个读音。
① 生字正音:箧( )牍( )缀( )卒( )吏( )
② 多音字辨音:少( )( )相( )( )处( )( )论( )( )
3、解释下列加点的词语:
①少习吏事 ②奏荐______ ③处决如流 ④有岸谷 _ ⑤龌龊循默 ⑥卒 用其人 ⑦手不释______卷 ⑧每归私第_______ ⑨尝______ ⑩寡_______学术
4、解释表时间的词语:
①读之竟日( ) ②普明日( )复奏其人
③他日( )补缀旧纸 ④及次日( )临政
5、指出虚词的用法:
①家人发箧视之( ) ②跪而拾之以归( )
③普又以其人奏( ) ④能以天下事为己任( )
6、填表说明词语的古今义。
词语 古义 今义
龌龊
颜色
阖户
处决
7、“忌克”也作“____”;“碎”是形容词,在“碎裂”中用如动词_______的意思;“死亡”在古代社会各阶层都有特定的用词,如:______________________叫做“薨”。
8、下面朗读停顿不正确的一项是(  )
A、太祖/常劝/以读书 B、家人/发箧/视之
C、能/以天下事/为己任 D、普/明日/复奏其人
9、文中主要写了两件事:_________和________;表现了一个中心:__________________。
10、作者刻画人物善用细节。写赵普专心致志地读书,描写了“____________”的细节;写太祖之怒,描写了“________”的细节;写赵普沉着镇定,描写了“___________”、“__________”的细节;而“___________”这一细节更是生动感人,那被撕碎的奏牍,要恢复原样,需多么大的决心和耐心啊!
11、文章叙事简洁,语言准确、精练。写太祖的“_____”,“亦不用”和“_____”,总共才七个字,省去了若干对话。通篇没有说明奏荐的是何人,为什么奏荐此人,而把笔墨落在一奏、再奏、三奏、四奏上,通过“_________”,显示赵普的为人,反映他超人的毅力和坚定的意志。
12、第二段首句与下文形成_______关系?文末说“太祖乃悟”,他悟到_____________。
13、历史上不乏像赵普这样的人,譬如________、_________、________等;类似“手不释卷”这种有关刻苦读书的成语还有_______、_________、_________等。
14、收集刻苦学习的名言、名句、故事相互交流。

【参考答案】
1、宋史 论语 2、略 3、①熟悉 ②上奏推荐 ③很快 ④形容人严肃刚正 ⑤遇事沉默不言 ⑥终于 ⑦放下 ⑧住宅 ⑨曾经 ⑩学问不多 4、①整天 ②第二天 ③过些日子 ④第二天 5、①代“书” ②代“碎纸片” ③将;拿 ④把……作为…… 6、古义:龌龊:这里形容人过分谨慎,拘于小节。颜色:这里指脸色。阖户:关上门。处决:处理决断。 7、忌刻 撕碎 古代称诸侯或大官死 8、A 9、刻苦读书 推荐人才 赵普能以天下事为已任 10、阖户启箧取书 碎裂奏牍掷地 普颜色不变 跪而拾之 补缀旧纸 11、不用 卒用 复奏如初 12-14、略

《《赵普》基础测评(载《语文周报·初一》2005.1.17)》有1个想法

发表评论