4.25《诗词五首》教案

4.25《诗词五首》教案

【教学目标】
德育点:了解我国古代灿烂文化,从而培养学生的爱国主义精神。
知识点:了解各篇写作的背景,理解诗意,体会其中蕴涵的思想感情;背诵全部诗歌;品味精妙的语言;学习诗词在内容、形式上的特点。
能力点:培养诵读能力,欣赏能力;体会诗词的意境美、韵律美和情感美。
【教学重点】
引导学生在朗读中感受诗词所描绘的景致,体会诗人抒发的强烈感情。
【教学难点】
结合创作背景理解其中丰富深刻的意蕴和优美的意境。
【教学设想】
【教学安排】
2课时。
【教学过程】

第一课时
一、 导入新课
唐诗。唐代诗人。
二、作品赏析
1.《题破山寺后禅院》
(1)作者介绍。
(2)整体把握。
①自读,扫清朗诵之障碍。
②导读,会正确把握节奏。如: 清晨/入/古寺,初日/照/高林。曲径/通/幽处,禅房/花木/深。
(3)理清思路。
五绝写到哪些景物?这些景物有何特点?你读后有怎样的感受?
(4)品味佳句。
①“曲径通幽处,禅房花木深”
②“山光悦马性,潭影空人心”
(5)改写:将五绝改写成一段摹景散文。
2.《左迁至蓝关示侄孙湘》
(1)关于韩愈。
(2)整体把握。
①自读,扫清朗诵之障碍。
②导读,会正确把握节奏。
如:一封/朝奏/九重/天,夕贬/潮州/路/八千。
(3)发掘主题。
诗作反映出当时的社会现实如何?
(4)玩味妙联。
①“欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年。”
②“云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。”
3.《别云间》
(1)作者介绍
(2)整体把握。
①自读,扫清朗诵之障碍。
②导读,会正确把握节奏。
(3揣摩情感。
诗作表达了作者什么样的思想感情?
(4)品味用词:
“泉路”“毅魄”“灵旗”
三、课堂小结
这节课,我们学习了三首诗歌,《题破山寺后禅院》是一首写景诗,诗人笔下清幽的景致令人忘俗;另外《左迁至蓝关示侄孙湘》是诗人在远贬至蓝田关时,写下的七律,诗融叙事、写景、抒情于一体,语言明快,风格沉郁;《明云间》作于作者在云间被捕之际,悲壮、豪迈。课上大家掌握了朗读技巧,完成了背诵,并感受了作者的情感,对重点词句做了研读品味,有很大的收获。
四、布置作业
课下完成的任务:
1、搜集、鉴赏唐代田园派代表人物王维、孟浩然的作品。
2、阅读《别云间》和《梅岭三章》(其一),及抗日将领吉鸿昌的绝笔诗:“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头。”比较三者在表达思想感情上有何异同。

第二课时
一、导入新课
李白的《静夜思》:表达思念之情。
词,是一种配合乐曲用来歌唱的诗体,产生于隋唐,宋朝进入兴盛时期,成为宋代文学的代表样式。豪放词派与婉约词派是我国古代词的两大流派。婉约派产生较早,代表人物有欧阳修、柳永、李清照等。苏轼开创了豪放派,其词作题材广泛,表现方法以铺叙、直抒为主,风格大气、恢宏,辛弃疾也是豪放派的代表人物。词都有词牌,规定着词作的句数、字数及音律。
二、研习课文
1、《水调歌头》
(1)自读,扫清诵记障碍。
①正音: 阙què  琼qióng  阁gé  绮qĭ  婵chán
②把握节奏。
如:明月/几时/有? 把酒/问/青天。不知/天上/宫阙,今夕/是/何年。我欲/乘风/归去,又恐/琼楼/玉宇,高处/不胜/寒。
(2)读小序,了解写作背景。
(3)结合注释弄清词作大意,分析上、下阙表达的侧重点之异。
(4)本词如何体现豪放词风的?
(5)涵泳人生哲理与美好祝愿句。
2、《醉花阴》
(1)自读,扫清诵记障碍。
①正音: 重chóng  篱lí 盈yíng
②把握节奏,
如:薄雾/浓云/愁永昼,瑞脑/销/金兽。佳节/又/重阳,玉枕/纱厨,半夜/凉/初透。
(2)揣摩特色。
作为怀人诗,字面上却无一“思”“忆”“盼”之类词语出现,只在结尾点破:“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”
词作借助哪些内容传达出孤单与怀念这一主题来?
(3)重点理解。
首句“薄雾浓云”的见解。
(4)讲读《醉花阴》。
搜故事:“易安以重阳《醉花阴》词函致明诚。明诚叹赏,自愧弗逮,务欲胜之,一切谢客,忘食忘寝者三日夜,得五十阕,杂易安作以示友人陆德夫。德夫玩之再三,曰:‘只三句绝佳’。明诚诘之,答曰:‘莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦,正易安作也’”。这个故事不一定是真实的,但是它说明这首词最好的是后三句。
寻意境:词的开头,描写一系列美好的景物,美好的环境。“薄雾浓云”是比喻香炉出来的香烟,可见香雾迷蒙反而使人发愁,觉得白天的时间是那样长。这里已经点出词人虽然处在舒适的环境中,但是心中仍有愁闷。“佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。”三句,点出时间是凉爽的秋夜。“纱厨”是室内的精致装置,在镂空的木隔断上糊以碧纱或彩绘。下阕开头两句写重阳对酒赏菊。“东篱”用陶渊明“采菊东篱下”诗意,“人比黄花瘦”的黄花,指菊花。从开头到此,都是写好环境,好光景:有“金兽焚香”,有“玉枕纱厨”,并且对酒赏花。这正是他们青年夫妻在重阳佳节共度的好环境。然而现在夫妻离别,因而这佳节美景反而勾起人的离愁别恨。全首词只是写美好环境中的愁闷心情,突出这些美好的景物的描写,目的是加强刻画她的离愁。在词的最后三句“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄色瘦。”里,“人比黄花瘦”一句是警句。“瘦”字并且是词眼。词眼是全词精神集中表现的地方。(参考《宋词鉴赏》。)
三、课堂小结。
四、布置作业。

(编撰教案,难免援引,同仁高手若无意施惠或持异议,敬请告知即刻删除摘用之处--特示)

发表评论