《韩愈短文两篇》教案

《韩愈短文两篇》教案
(448200)湖北省沙洋县长林中学 鲁修贤

【教学目标】
德育点:体味韩愈表达的对人才被压抑、埋没的愤懑之情。
知识点:积累相关的文言词语,了解某些文言句式的特点。
能力点:初步了解“说”和“序”的文体特色。
【教学重点】
1.掌握生字词的音、义,“易”“策”“食”的各个义项和“马之千里者”“子之不遇时”的句式特点。
2.理解“千里马”“伯乐”“奴隶人”的深层含义;了解“说”、“序”的文体特点。
【教学难点】
体会韩愈对董邵南的同情、劝勉和劝阻等复杂的感情。
【教法学法】
讨论法;发现法。
【教学时间】
2课时。
【教学过程】

第一课时:《马说》

一、导入新课
“物尽其用,人尽其才”是人才实现自身价值所企盼的理想境界。但在很多时候,特别是古代封建社会,很多人才常哀叹生不逢时。人才受压制,不能施展自己的报负,甚至被扼杀,是一种经常性的社会悲剧。另一方面,人才如何施展自己的抱负,才能用在什么地方、为谁所用也是一个不能不重视的大问题。韩愈的两篇短文论述了上述两个问题,他的见解和主张值得我们深思。
我们先学习《马说》。(板书课题)
二、明确目的
1、了解作者对古代封建统治者压抑摧残人才的愤慨之情。
2、了解托物寓意,以事喻理的议论方法。(托物寓意,以事喻理是本文议论的一大特色。这种写法的显著特点是寓深刻思想于具体事物或形象中。)
三、导读解析
1.介绍文体及作者。
“说”,是古代的一种议论体裁,大多是以华丽的言辞陈述作者对某个问题的见解,跟现在的杂文大致相近。
这篇“说”,带有寓言的色彩。文章的首句“世有伯乐,然后有千里马”是全文立意之所在。这个意思是从古代关于伯乐和千里马的故事中生发出来的,却又表现了作者的独特见地。文章以千里马比喻有才能的人,以伯乐比喻圣明的君王,借千里马的被埋没揭露封建统治者埋没人才的现象,也表达作者怀才不遇的愤意。
韩愈(公元768-824年),唐代文学家、思想家,字退之,河南河阳(今河南孟县)人,是唐宋散文八大家之一。著有《昌黎先生集》(亦称《韩昌黎集》)。
为什么韩愈会被列为唐宋八大家(韩愈、柳宗元;王安石、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩。)之首?
韩愈历来被称为“文起八代之衰”,第一个冲在最前线的战士会受到最高的赞美。历经了魏晋南北朝的文学,内容脱离了实用的立场而只是趋于声律和辞藻的华美,文学的真正改革不得不有待于唐代了,以韩愈、柳宗元为首的攻击六朝的文风在建设着实用的散文运动。而韩愈和柳宗元正是以文学创作作为自己改革的有利武器。
韩愈在当时对于根深蒂固的骈文阵线的宣战,新散文的建立,确有一种百折不回的奋斗精神。(《中国文学发展史》)
韩愈在政治上反对藩镇割据,思想上尊儒排佛。力反六朝以来的骈偶文风,提倡散体,与柳宗元同为古文运动的倡导者。他的散文,在继承先秦两汉古文的基础上加以创新和发展,气势雄健。
  在中唐,韩愈可以说是非常重要的文学家。一方面他有大量杰出的诗文作品,另一方面,他作为文坛诗坛的领袖,广交文友,提携奖掖,不遗余力,在他周围聚集了不少志趣相投,风格相近的文人。他不仅大力称赞比他年长的孟郊,还奖拔比他年轻的贾岛(贾岛的推敲故事联系到韩愈),又鼓励李贺这位天才诗人,并为他因避父讳而不得参加科举而大声疾呼;此外,他还与皇甫湜、卢仝、樊宗师、刘叉、李翱等有密切交往。这样,他与他周围的这些文人便形成了一个文学集团,并以他本人为主将,掀起了一个很有影响的新诗潮。《中国文学史》(章培恒)
2.阅读课下注释,给下列加点字注音并理解词语意思。
①骈( )死于槽枥( )之间。
骈死:骈,两马并驾。骈死意为并列而死。
②才美不外见( )。
外见:从外表上显现出来。
③食( )之不能尽其材。(食,同“饲”)
3.教师范读全文。
4.学生朗读课文,翻译课文。
译文:
世间有了伯乐,然后才会有千里马。千里马经常有,可是伯乐却不会经常有。所以即使是雄健的马,也只能在仆役的手下受屈辱,和普通的马一起死在马厩里,不会获得千里马的称号。
日行千里的马,一顿或许能吃下一石粮食。喂马的人不懂得要根据它目行千里的本领来喂养它。(所以)这样的马,虽然有日行千里的才能,却吃不饱,力气不足,它的才能和美好的素质也就表现不出来,想要跟普通的马相等尚且办不到,又怎么能要求它目行千里呢?
鞭策它,不按正确的方法,喂养又不能使它充分发挥自己的才能,听它嘶叫却不懂得它的意思,(只是)拿着鞭子站在它跟前说:“天下没有千里马!”唉!难道果真没有千里马吗?其实是(他们)真不识得千里马啊!
5.研读课文。
(1)课文的中心与层次。
中心:借古代伯乐和平里马的故事,以喻封建统治者不识人才,甚至摧残、压抑人才,也表现了作者的愤慨之情。
层次:
第1段,说明伯乐对手里马命运的决定作用。
――一开篇就奇峰突起,发人之所未发,以“世有伯乐,然后有千里马”点明全文主旨。这句话还包含着一个反命题,即“无伯乐,则无千里马”,说明千里马的命运对伯乐的依赖关系。换句话说,就是除伯乐而外没有人能识别千里马;既然如此,千里马的命运就决定于是否有伯乐来发现它了。而实际的情形是:“千里马常有,而伯乐不常有。”所以千里马的悲惨命运简直是具有必然性的了。接着就用“祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间”,具体地描绘了它的可悲的遭遇。字里行间充满了作者的痛惜之情。
第2段,揭示千里马被埋没的根本原因。
――千里马被埋没的直接原因是:“食不饱,力不足,才美不外见。”但文章先不点出,而从千里马的食量说起。“一食或尽粟一石”,是夸张的说法,突出地表明千里马的食量大大超过普通马。而这一点,决非那些“食马者”所能知,他们只是按照普通马的食量来喂养它。所以“食不饱,力不足,才美不外见”的原因又是在“不知其能千里而食”这一点上。“不知”正是问题的要害。点出这个要害之后,先以“是马也”一顿,再以“虽有千里之能”作低回之势,然后步步紧逼,历数这种“不知”所造成的恶果,到段末再用反诘句“安求其能千里也”,把作者对无知的“食马者”愤怒谴责的感情发展到高潮。这是从反面证明“世有伯乐,然后有千里马”的道理。
第3段,总结全文。表现作者对封建统治者摧残人才的愤慨之情。
――先用揭露矛盾的方法刻画执策者的形象:以“策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意”紧承上文,全面地总结了这种人“不知马”的表现,又以他们在千里马跟前的狂妄宣称作对照,生动地揭示了这种人的愚蠢和荒唐。后发感慨:以“其真无马邪”承上文“天下无马”,表示作者对执策者反诘,同时为下句蓄势,由此再用“其真不知马也”结住全文,更有力地表达了作者的痛切之感。
(2)重点朗读第3段,再次体会作者的感情。
(3)点出全文的寓意,明白文章的“托物寓意”的写作手法。
①如何“托物寓意”?
――千里马比喻“有才能的人”,伯乐比喻“圣明的君主”,食马者(或“奴隶人“)比喻“不认识人才或埋没人才的人”。
②作者在文中反映了千里马被埋没的悲剧,为了要提出一个怎样的现实问题?
――这篇文章的主旨是借千里马为喻,抒发自己怀才不遇的愤懑,揭露封建统治者埋没人才的行为。
③这是一篇“说”,你读完后,认为它属于哪一种文体?
――议论文。
④为了达到议论论点的目的,作者用了一种什么论证方法?
――比喻。
四、课堂小结
本文采用“托物寓意”的写法。文章论述的是识别人才的问题,但通篇没有一句话直接提到人才。作者认为对有才能的人必须尊之以高爵,养之以厚禄,任之以重权,这样他们才能施展自己的才干。他的这些主张,是通过对千里马的“食不饱,力不足,才美不外见”的境遇的描述表现出来的。对封建社会中统治者有眼不识英雄和人才埋没的现象,则分别用“策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意”和“祗辱干奴隶人之手,骄死于槽枥之间”作了形象的概括,寄寓了作者很深的感慨。文字生动活泼,富有感染力和说服力。
本文篇幅虽短,中心却十分突出。全文围绕着“不知马”这个中心,反复进行论述。文中连用十一个“不”字。开始说“伯乐不常有”,归结到千里马之“不以千里称”;中间由食马者的“不知”说到千里马的“食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得”;最后更以“不以”“不能”来痛斥执策者的无知,并由此导出全文的结句“其真不知马也”,点明了中心。
五、布置作业
1、背诵全文。
2、搜集关于伯乐和千里马的资料。
――伯乐本来是神话中掌管天马的星名。春秋时秦人孙阳因为善于相马,世上就称他为伯乐。《战国策·楚策四》中有一段文字记载伯乐和千里马的故事,原文如下:
夫骥(千里马)之齿至(年老)矣,服(拉)盐车而上太行,蹄申(伸)膝折,尾湛(沉)胕(脚背)溃,漉(马口鼻中流出的白沫)头洒地,白汗交流,中阪(山坡)迁延(步履艰难),负辕不能上。伯乐道(遇)之,下车辕而哭之,解紵(苧麻织成的布)衣以幂(覆盖)之。骥于是俛(俯)而喷,仰而鸣,声达于天,若金石者,何也?彼见伯乐之知己也。

第二课时:《送董邵南游河北序》

一、 温故知新
1、背诵《马说》。
2、检查对《送董邵南游河北序》的预习情况。
  二、学习新课
1、 关于“序” 及写作背景。
“序”,作为文体分两类,一种是写在某书或某文章、诗歌前面的说明、评介性文字;一种是赠序,是为一件具体的事向人赠言,或向即将告别的人赠言的文章。
《送……序:是赠序,是古代含有临别赠言性质的文体,内容多表示安慰,劝勉,赞许之意。送董邵南游河北序》属赠序。
  据史书记载,唐贞元年间,“仕途道塞,奏请难行”,而藩镇又“竞引豪杰为主谋”,因此许多不得志的士人相继去投奔藩镇,使得藩镇势力日益恣横,处在这种政治背景下的董邵南尽管从小好学苦读,怀抱杰出才能,但几次赴长安应进士试,几次都落榜。为了谋求出路,他将投奔河北藩镇。作为董邵南的朋友韩愈,他是反对封建割据的,因此不赞成董邵南投奔藩镇,故写此赠序。
  2、学习生字词。
  兹:这。 利器:锐利的武器,比喻杰出的才能。
恶:怎么。  郁郁:忧郁的样子。
仕: 做官。  感慨悲歌:用歌声来抒发内心的悲愤。
化:教化。   移易:改变
吊:凭吊。   仁:仰慕正义,力行仁道。
谢:致意。
  3、全班散读课文。
  4、讲读课文
  (1)读第1段.
①请一、二大组齐读第1自然段,同时,三、四大组结合注解,尝试翻译第1段。
  ②重点理解的词语、句子:  
  燕赵古称多感慨悲歌之士:燕赵地方自古以来就说有很多慷慨悲歌的豪侠人物。
  有司:礼部主管考试的官。
郁郁适兹土:心情烦闷地到这个地方去
有合:受到赏识,重用。
勉:努力。
乎哉:虚词连用,加强语气,这里加强劝勉语气。
  ③请一位同学翻译第一自然段。老师补充。
  ④讨论:
A.文中第一句话“燕赵古称多感慨悲歌之士”在全文起何作用?
  ――为本段“郁郁适兹土。吾知其必有合也”作铺垫,又为下文“吾恶知其今不异于古所云耶”作铺垫。  
  B.第1自然段的大意?在全文中起何种作用?
  ――希望董生到河北能受知遇,这段话既为后文作铺垫,又对董生表示同情,安慰,勉励。
  ⑤齐读第1自然段。
(2)读第2段。
①段意:韩愈表示了劝阻之意。
②弄清“子之不遇时”的句式特点。
③作者反复说“董生勉乎哉”,表达了怎样的感情?
――韩愈反复地说“董生勉乎哉”,一是希望他奋发有为,不要因失意而恢心;但更重要的是劝他要好自为之,不要误入歧途,毁了自己,表达了同情、担忧和爱护的复杂感情。
(3)读第3段。
①段意:要求董邵南“吊”和“观”,劝其好自为之。
②韩愈为什么要查去吊望诸君之墓?为什么要他向屠狗者致意?
――望诸乐毅晚年不得志,被迫离开燕,但仍然念念不忘燕园。吊,是告诫董邵南不要因自己不得志而做出损害国家的事;要董邵南向河北的仁人志士致意,意在告诉董要为朝廷出力,不要依附割据一方的藩镇,做出对不起朝廷的事。
(4)董邵南是个什么样的人?他要去的河北是什么样的地方?
――董邵南是个有才能、有高尚志趣的不得志的人;他要去的河北,是古代多仁人志士,而“今天”风俗已变坏了的地方。
(5)作者见解是什么?主张是什么?作者表达了怎样的思想感情?
三、小结比较
通过同学们的讨论,大家已经能正确、流畅地阅读两篇文章了,对文中重要的词语的意思和用法也基本掌握了,对文章的内容也有了较深入的理解,韩愈在《马说》中对人才被压抑、摧残,甚至遭扼杀表现了极大愤慨。在《送董邵南游河北序》中对朋友表达了同情、担忧和爱护的复杂感情。请大家对两篇短文进行比较阅读,进一步思考,就如下两个方面谈谈自己的看法。
1、两篇文章出自同一个作者之手,它们在章法上是相同还是不同?
2、通过有感情的阅读,看看两篇文章语言风格上是相同还是不同。
――《马说》是寓意深刻的讽刺小品,语言幽默中有辛辣的讽刺,如第3段,描摹形态的语言,有很强的讽刺力度;其次是论述中注入了强烈的感情,尤其是第2段,如:“安求其能千里也?”抒发了作者都积的愤懑之情。《送董邵南游河北序》的语言委婉曲折,含蓄有深意,文辞“曲尽吞吐之妙”。
四、课堂小结
这两节课,学习了韩愈的两篇短文,大家通过小组讨论和课堂辩论,基本了解了韩愈在两篇文章中的见解、主张及在文中表现出的思想感情;品味了文章的语言风格和艺术特色。课后大家要巩固已取得的成绩,特别是词语要多记多练。其中“易”“策”“食”要重点训练,两篇文章要背熟。
五、布置作业
课后每人抄录一篇赠序或与《马说》在写法上相似的文章,并在文后写明它与《送董邵南游河北序》或《马说》有哪些地方相似。

【教学后记】
重视语文的熏陶感染作用,注意教学内容的价值取向,同时尊重学生在学习过程中的独特体验,启迪思维,通过自主、合作和探究的学习方式来学习文章,应该是本课教学的出发点。教学中,务必把诵读作为重要环节,训练学生的文言语感,逐步加深他们对课文的理解,明确寓意,进一步理解文章所表达的思想。鼓励学生自读,认真看注释,弄清大意。疏通文意只限于难词难句,学生理解就行,不搞机械的串讲。

(编撰教案,难免援引,同仁高手若无意施惠或持异议,敬请告知即刻删除摘用之处--特示)

发表评论