《西湖游记二则》教案

《西湖游记二则》教案
(448200)湖北省沙洋县长林中学 鲁修贤

【教学目标】
德育点:欣赏西湖美景。
知识点:理解本文独特的写景特点,体会作者当时的心境。
能力点:培养诵读能力,审美能力。
【教学重点】
疏通文字,理解句意,掌握虚实结合的手法。
【教学难点】
理解作者超凡脱俗的审美情趣。
【学法引导】
反复诵读,精美语句最好背诵;体会作者感情和独特生活体验;交流有关西湖的诗文。
师生互动活动:对重点难点问题组织学生讨论,师生共同回答;训练朗读能力,交流欣赏体会。
教具准备:多媒体。
【课时安排】
3课时。
【教学过程】
第一课时:《西湖一》
一、导入新课
杭州西湖,如诗如画,是我国优美的名胜之一。多少文人墨客不惜笔墨来赞美它。宋朝苏东坡《饮湖上初晴雨后》中谈到西湖的两句诗是“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”今天,我们学习明代文学家袁宏道写的《西湖游记二则》,看看作者是怎样独具慧眼,描绘西湖胜景的。
二、导读解析
1、简介作者及背景。
(1)袁宏道:明代文学家,字中郎,湖广公安(今属湖北省)人。他的美学思想的核心是“独抒性灵,不拘格套”。作品有《锦帆集》《解脱集》《瓶花斋集》等。
(2)写作背景:袁宏道于万历二十三年二月由京师至江苏吴县任县令,虽颇有政绩,但却感到“性与俗违,官非其器”,羡慕陶潜“归去来兮”,万历二十五年春被准解官,此时恰如游鳞纵壑,大有“无官一身轻”的解脱之感,是年辞官后自春至夏,乃畅游惠山、西湖、五泄、天目等东南山水名胜,在大自然的怀抱中寄托其追求自由的心灵,欣赏造化之奇妙。将其所见所感形诸笔墨。其中描叙杭州西湖山水风光的散文即十六篇之多。
2、阅读分析
分析欣赏《西湖一》,品味其重点词、句。
(1)再次朗读课文。
打开多媒体,展示画片。学生根据画面了解作者游踪。
“西湖一”:武林门→保叔塔→昭庆寺→西湖
(2)理解重点词语。
突兀:高耸的样子。
棹zhào:划船。
娥:这里指眉上的彩“黛”(青黑色)。
颊jiá:面颊。这是说桃花艳丽如少女的颜面。
(3)分析课文,品味语句。
①哪句话写出了作者急欲见西湖的渴望心情?为什么?
――“从武林门而西,望保叔塔突兀层崖中,则已心飞湖上也。”因为作者初至杭州,最为心往神驰的是西湖。作者渴慕已久的是一睹西子芳容以解相思之苦。这种感情蓄积已久,其发必速,故游记开篇不容许多笔墨交待,一落笔就直抒性灵:保叔塔为西湖北侧门户,塔身挺秀,卓立山巅,未近西湖而先人眼帘,本也是一处胜景,但作者仅以“望保叔塔突兀层崖中”一笔带过,是因为他心不在焉,“已心飞湖上也”。整个杭州山水风物此时唯“湖上”才是作者钟情之所在。“心飞”的夸饰把他急欲见西湖的渴望心情表露无遗。
②为何插入一闲笔“午刻人昭庆”?
――这是欲扬先抑,造成顿挫之致,然后才续“心飞湖上”之意。
③下文“茶毕,即棹小舟太湖”中哪个字写出作者此时急不可待之意。
―― “即”最能表现。
④当作者终于亲眼目睹到朝思暮想的春日西湖时,运用了什么修辞写出了它的妩媚与迷人?
――作者连用了四个比喻、一组排比句描摹之:“山色如娥,花光如颊,温风如酒,波纹如绫。”远处孤山葱绿,宛若美人的黛眉;岸上春花嫣红,恰似少女的面颊;湖上和风,如同酒香一样醉人;湖中波纹,似白统一样起伏。
⑤以上描写西湖风景是实写还是虚写?
――仅四句话,但由于选取了西湖典型风物,足以见西湖秀媚的风姿。此为实写。
⑥作者见到此景后,内心感受如何?是实写还是虚写?起到怎样的作用?
――“才一举手,已不觉目酣神醉”,这是虚写西湖,借以反衬西湖之美。
⑦同学们感悟一下“目酣神醉”是何等心态?
――作者虽云“此时欲下一语描写不得”,实际上他却已巧用一精彩之至的妙喻:“大约如东阿王梦中初退洛神时也。”这种感觉与联想虽然模糊,但境界空灵,意蕴丰富,颇堪品味。它既启发人联想到西湖如洛神,又使人想像作者如曹植“浮长川而忘反,思绵绵而增慕”的痴情醉态。作者的感情由此进入极高的审美境界。由此可见,山水在作者心目中是具有性灵的,是极其妩媚迷人的。这样比拟就显示出山水风物的精神、情趣,亦体现了作者对自然山水的爱恋之情,与“吏情物态,日巧一日;文网机阱,日深一日”(《与何湘潭》)的官场相比,就更觉自然界的清纯可爱。作者对其初游西游之日,如同与心爱的女人第一次约会一样珍视,因此郑重其事地记下具体日期:“时万历丁酉二月十四日也”。而在另外十五篇西湖游记中则不再注明日期。
⑧本文在写作上的最大特点是什么?
――西湖在作者笔下重在写意,勾勒西湖天然娟秀的风情,一种引人酣醉的整体魅力,以及作者的内心体验,而不精雕细刻其山水面目细节。这是本文最重要的特色。
三、课堂小结
这节课我们分析了西湖美景及作者的内心感受,品味了重要词语和句子,从而提高了我们鉴赏古文的能力。
四、智能检阅
根据自己的理解,互相交流本人的欣赏点。
五、布置作业
课下搜集写西湖美景的诗文,写在笔记本上。
第二课时:《西湖二》
一、导入新课
通过上节课的学习,我们得知袁宏道对杭州西湖心往神驰,那么我们欣赏一下他的《西湖二》,看他怎样以独特的个性与审美观来描写西湖胜景的?
二、阅读分析
l.通读课文。
(1)教师范读课文,学生反复朗读课文。
掌握下列词语。
夕岚:傍晚的山光。 受用:享用。
勒:抑制。 相次:一个接一个。
恋:迷住。 去:离开。
歌吹:唱歌奏乐。 粉汗:年轻妇女的汗。
艳冶:美丽,妖艳。 设色:用颜色描画。
夕春:夕阳。
花态柳情,山容水意:花的姿态,柳的情调,山的容颜,水的意境。意思是一切景物。
(2)请学生疏通文字。
2、赏析课文。
打开多媒体,展示画片。学生根据画面了解作者游踪。
“西湖二”:断桥→苏堤(全在湖上)

分析欣赏本文,品味重点词语、句子。
(l)思考并讨论问题。
①作者认为西湖最盛是什么季节与时辰?
――西湖是人间仙境,春夏秋冬、阴晴朝夕皆各有其美,但作者却别具慧眼,情有独钟。所以开篇便说:“西湖最盛,为春为月。”
②为何西湖之春月为最盛,朝烟、夕岚为一日之盛呢?
――因为西湖之春的盛景,一是盛在花,二是盛在人。作者先写梅花因春寒雪盛,如同被勒住而迟开,花期虽推迟,但得以与杏花、桃花斗妍争奇,使西湖更增添了流光溢彩、姹紫嫣红的春色,却是罕见的“奇观”。如此与杏桃相次开放的“香雪梅”岂能不观赏?更何况友人陶石篑又数言这里的“傅金吾园中梅”,乃宋朝古梅,高雅非凡,更应该赶快去大饱眼福。(记石篑相约梅园赏梅而不去,用意在于侧面表现桃花之美、之盛。)这里写西湖梅花之美及虚写,是作为一种铺垫,旨在衬托西湖桃花更令人叹为观止。
——因为作者“时为桃花所恋,竟不忍去”。梅花为“岁寒三友”之一,被视为高洁的象征,桃花则曾被贬为“轻薄”之物。作者会梅取桃,乃至为桃花所“恋”,可见其通异于世俗的独特的审美趣味。而春日西湖由断桥至苏堤一带的桃花亦确实蔚为奇观:“绿烟红雾,弥漫二十余里”。仅此两句,采取远望的角度,就写出西湖二十余里挑花夹杂着绿柳的总体意境。“绿”指柳条,“红”指桃花,“烟”“雾”弥漫,则渲染出“花态柳情”呈现繁花照眼,生机勃勃的色彩美,宛如一幅浓墨重彩的丹青。春花盛开乃是“西湖最盛”“为春”的主要表现。其次还表现为游人罗纨之盛:“歌吹为风,……艳冶极矣。”在桃花盛开的白堤、苏堤上,红男绿女,比肩接踵,甚至比堤边的春草还多;歌乐似春风回旋,香汗如春雨流滴,好不热闹;色彩艳丽之极,风姿放荡之极,着“艳冶”二字,可谓摹写、概括尽致。作者之笔墨亦极尽浓艳之能事,盖非如此不能描绘出西湖春天“艳冶”之盛景。
③西湖之月为最盛表现在哪里?
――写“为月”是淡雅之笔,一浓一淡,相辅相成。此处“尤不可言”的月景,也只有以淡雅的笔才能写出其神韵。作者此刻惜墨如金,并未大肆渲染,仅用“花态柳情,山容水意,别有一种趣味”十四个字而已。月色中的花柳、山水该是一种什么样特殊的情趣与意味呢?作者留给读者去看去想像。而“月景”确实妙不可言,写得太具体难免要损害其美,束缚读者的神思,而这样略加点染反而勾勒出幽深的境界,具有无穷的趣味。夜景虽最美,但并非人人能享受。作为趣味高雅的士大夫,作者颇以能探幽寻胜,受用此乐而得意,对“俗士”既红男绿女的“杭人”则含有讽诮之意,故云“安可为俗土道哉!”
④按逻辑,本文应该在描写“西湖最盛”“为春”之后,应接着描写“西湖最盛”“为月”,但作者却先写了什么?为什么朝烟、夕岚为一日之盛?
――作者好像舍不得让主角“月”出场,意欲以之唱大轴戏,所以先让配角如烟、夕岚登台铺垫。此外,以“然杭人游湖,……”承上段罗纨之盛,在结构上亦是顺理成章。红男绿女的杭人只知在午、未、申三时游湖,在作者眼中是一种“俗”的表现,其“不识庐山真面目”乃在于缺乏超俗的审美的趣味。作为外来游客的作者则以其慧眼发现:“其实湖光染翠之工,山岚设色之妙,皆在朝日始出,夕春末下,始极其浓媚。”这是对西湖“一日之盛,为如烟,为夕岚”的具体描写。“湖水染翠,山岚设色”,这一“染”一“设”,皆赋予大自然以灵性,将大自然比拟成丹青妙手,而大自然的画笔,只有在“朝日始出”与“夕春末下”这两个美妙时刻才为湖光、山岚添彩增色,从而达到达“浓眉”即一种极其妩媚动人的审美境界。这与午、未、申三时西湖之“艳冶”相比,自然不可同日而语,因为“媚”比“冶”要高出一筹。但是西湖春天最高的审美境界却不是朝夕之景,而是作者开头所说的“为月”。对西湖之盛何以“为月”,作者有意放在最后来写,旨在造成一种悬念,增添读者的趣味。
⑤本文有什么写作特色?
――袁宏道的美学思想核心是“独抒性灵,不拘格套”(《叙小修诗》)。这篇游记即体现了这一思想。从文章内容来看,作者独赏西湖之春的“月景”与“朝烟”、“夕岚”,这和“午、未、申三时”游春的“俗士”迥异其趣;作者又宁愿舍弃赏梅机会,而“为桃花所恋”,与传统上大夫的审美情趣相悖,这都是他“独抒性灵”之处,显示出独特的个性和审美观。文章笔法也是任随自然,意到笔到。“无定格式,只要发人所不能发”(《答李元善》)。如文中西湖春月之景分明是主角,但却用寥寥数语,点到为止,不加细描,而对西湖的桃花与“罗纨之盛”却颇费笔墨,堪称“不拘格套”。其实,这是因为越是最高层次的审美境界愈难以用文字描绘,不如以虚代实,以简代繁,仅可以收到“君看萧萧只数叶,满堂风雨不胜寒”(李东阳《柯敬仲墨竹二绝》)的艺术效果。这是作者的聪明之处,他还是颇懂得艺术辩证法的。
三、课堂小结
通过以上分析,我们得知《西湖二》所描绘的由白堤断桥至苏堤六桥一带的日盛景,并显示出作者独特的审美情趣。
四、布置作业
做课后练习第一、二题。
第三课时
一、尝试背诵
二、师生互动
1、让学生在文中找出写景部分与课件画面一致的语句,并齐读之。
2、《西湖二》开头说“西湖最盛,为春为月。一日之盛,为朝烟,为夕岚”,这是下文的纲,那么下文是怎样跟它照应的?
3、让学生再读课文,找出文章写西湖美丽壮观的句子。
三、交流对话。
1、学生与文章交流对话。
本文是记西湖最美之景,文章描写了西湖那些美丽壮观的景色。
2、学生与教师交流对话。
《西湖一》与《西湖二》在写景上有何异同?
异:西湖一,只写“面”,只有日景;西湖二,“点”“面”结合,日、月之景结合。
同:从面上写西湖春天美景。运用了衬托之法。
3、学生与作者的交流对话。
找一名学生来充当作者袁宏道,弄清作者的写作意图,体会作者不与世俗同流合污、独以自然山水为乐的情感。
4、学生与学生小组交流对话。
对西湖十景的了解(西湖十景制成课件展示,附西湖十景名称:断桥残雪、三潭印月,双峰插云、花港观鱼、曲院风荷、南屏晚钟、柳浪闻莺、平湖秋月、苏堤春晓、雷峰夕照)。
四、链接生活
1、本文是一片山水游记,描绘了西湖美丽壮观的景色,表现了作者对美好河山的热爱。同学们,请你们也拿起自己的笔来写一写,描绘一下我们的美好家园。
2、写景,要注意从自己的“此情”出发来写景摹物,把自己对景物的独特感受生动地表现出来。同是描写月亮,一个农村孩子在山村看到的是:“月亮刚刚升起,又大又圆,黄澄澄的,就挂在山坳口。我相信,若是快些爬上山坡,准能用手摸着它。它是像镜子一般的滑呢,还是像冰块一般凉?”(《相思鸟》)一个城市姑娘在城里看到的是:“一弯银钩似的月亮已经嵌在街口那颗梧桐树疏疏朗朗的枝叶间,很像是那深蓝的天空含着静静的笑容。”(《月色溶溶夜》)这两段描写月亮的文字,景随人变,分别写出了自己对月亮的独特感受。请你借鉴二则游记的作者抒写自己的真情实感的写法,描写在你所见到的月起或月落时的情景。
五、活动拓展
1、开展一次关于写景的散文朗读比赛。让同学们先准备好材料,以备上课用。目的是既锻炼学生的朗读能力,又是作文素材和积累。
2、几位学生组成记者小组,其余学生以西湖游归的袁宏道先生的身份,接受记者小组的采访。
采访内容设计:
《西湖一》:去西湖的时间及过程;对西湖的整体印象;游西湖的感受。
《西湖二》:西湖最美在何时?今年天气特别,对西湖之景有何影响?描述你最喜爱的西湖美景;杭州人与外地人游西湖的区别。西湖月景之美表现在哪些方面?

【教学后记】
激趣,对于文言文的教学来说尤为重要。文言文教学应改变单纯地向学生灌输字词句知识和生硬的句子翻译、学生被动地听取教师点缀式的课文简析的局面。力图在强化读的基础上,通过师生互动、对话交流、模式采访等形式,加强学生对课文的理解,培养学生自主、合作、探究学习的意识和能力。

(编撰教案,难免援引,同仁高手若无意施惠或持异议,敬请告知即刻删除摘用之处--特示)

发表评论