《送东阳马生序》的对比论证

《送东阳马生序》的对比论证
鲁修贤

《送东阳马生序》是一篇赠序。赠序与书序的性质不同,唐朝始,文人间以言相赠,表达离别时的某种思想感情,往往因人立论,阐明某些观点,相当于议论性散文。阅读本文,我们不难知道写作的目的是为了勉励马生勤奋学习,而作者并没有直接劝说,那么文章是如何表现这一意图的呢?
从清晰的文章思路来看是这样的:在开篇提出“嗜学”,然后围绕这个中心词,层层展开,先讲述作者本人求学的艰难和用心之专,然后具体写了诸生的学习条件,与前面作者的情况形成对比,在此基础上点明求学应有的态度和精神。显然,本文写法上的特点是对比论证。
具体说吧,第1、2两段内容层层相比,通过对比突出了作者的见解。第1段,作者先总地介绍了自己的家庭条件——“家贫”,紧接着分别介绍了自己幼年时和成年后的学习条件。幼时求学时没有书,而需借以抄录(假借于藏书人之家,手自笔录,天大寒而弗之怠,走送之),其状之艰难至极,作者却因此而得以“遍观群书”。成年后求师则凸现三种情况:① 叩问之难,要“趋百里外”,要“立侍左右”,“俯身倾耳”,而“遇其叱咄”时,只能“色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉”;② 跋涉之艰,要“负箧曳屣”,“行深山巨谷中”,冒“穷冬烈风,大雪深数尺”,以致于“足肤皲裂而不知”;③食宿之苦,吃的“无鲜肥滋味之享”,穿的则是“缊袍敝衣”。在如此困窘的情况下,作者最终成就一番事业,靠的是勤奋、专心、坚韧。第2段可分为5层,前4层是个并列复句,由四个分句分别说明一种情况,从四个方面来表现诸生的条件优越。①无冻馁之患(县官日有廪稍之供,父母岁有裘葛之遗,无冻馁之患矣);②无奔走之劳(坐大厦之下而诵诗书,无奔走之劳矣);③有专门老师(有司业、博士为之师,未有问而不告、求而不得者也);④有丰富藏书(凡所宜有之书,皆集于此,不必若余之手录,假诸人而后见也)。这四个方面与第1段相对照(四个方面的顺序各不一样,避免了结构上的单调和重复)。第1层先讲诸生的住、食、穿的条件都十分优越,例如吃的方面,“廪稍之共”与“日再食(每天只吃两顿),无鲜肥滋味之享”对比;穿的方面,“葛裘之遗”与“缊袍敝衣”对比。继而讲学习环境也好。第2层说读书方面,“坐大厦之下而诵《诗》《书》”与“(为求学)行深山巨谷”对比;第3层说老师方面,“有司业,博士为之师” 而且“未有问而不告”与“尝趋百里外从乡之先达执经叩问”而且“未尝稍降辞色”对比;第4层说书本方面,“凡所宜有之书皆集于此”与“假借于藏书之家,手自笔录”对比。这样,诸生的经历和作者的求学经历形成鲜明的对比,第5层从鲜明的对比之中自然便得出了结论:在艰难困苦中,尚能业有所精,德有所成,而处于如此优越条件下如不能有所成,那就不是天质低下的问题,而是用心不专的问题了。这就是通过今昔对比揭示出的道理。
(作者通联:448200 湖北省沙洋县外国语学校)

《《送东阳马生序》的对比论证》有1个想法

发表评论