《岳阳楼记》的迁移拓展与提高

《岳阳楼记》的迁移拓展与提高
  鲁修贤
  
  (一)
  嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎!噫!微斯人,吾谁与归!
  (二)
  范文正公,苏人也。平生好施与,择其亲而贫、疏而贤者,咸施之。方显贵时,置负(靠近)郭(外城)常稔之田千亩,号曰“义田”,以养济群族之人。日有食,岁有衣,嫁娶婚葬皆有赡。
   初,公之未贵显也,尝有志于是矣,而力未逮者二十年。既而为西帅,及参大政,于是始有禄赐之入,而终其志。公既殁(去世),后世子孙修其业,承其志,如公之存也。公虽位高禄厚,而终贫其身;殁之日,身无以为敛(收敛尸体),子无以为丧;惟以施贫活族之义,遗其子也。
  (三)
    范仲淹二岁而孤,母贫无依,再适(女子出嫁)长山朱氏。既长,知其世家(家世),感泣。辞母去之南都(今河南商丘),入学舍。昼夜苦学,五年未尝解衣就寝,或也昏怠,辄(总是)以水沃面。往往饘粥(稠粥)不充,日昃(日偏西)始食。遂大通“六经”(儒家的六部经典)之旨,慨然(慷慨的样子)有志于天下。常自诵曰:“士当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐也。”   
  【训练点要】
  1、范文正公,就是____________,北宋_________家、_________家,著有《__________》。
  2、解释加点的词,
  ①则( )忧其君
  ②然则( )何时而乐耶
  ③择其亲( )而贫、疏( )而贤者,咸( )施之
  ④尝有志于是( )矣
  ⑤而终( )其志
  ⑥二岁而孤( )
  3、与“去之南都”中的“之”用法相同的一项是( )。
  A. 古仁人之心
  B.吾欲之南海
  C.之墟所卖之
  D. 后天下之乐而乐
  E. 以养济群族之人
  4、翻译句子。
  ①微斯人,吾谁与归!
   ______________________________________________________________________
  ②殁之日,身无以为敛,子无以为丧,惟以施贫活族之义遗其子也。
  ______________________________________________________________________
  ③遂大通“六经”之旨,慨然有志于天下。
  ______________________________________________________________________
  5、选文(一)中“是进亦忧,退亦忧”的“进”指___________________,“退”指_______________________。文段依次运用了__________、__________、__________、__________、__________、__________等修辞手法。
  6、选文(二)可以概括出范仲淹具有__________________________________的品质,其行为印证了选文(一)的一句话,即______________________________________。
  7、选文(三)的主要内容是_____________________________________________。
  8、有人说,范仲淹救济的只是他的亲戚和族人,不能算作忧国忧民的表现。你对这种说法是怎么看待的?
  __________________________________________________________________________
  9、范仲淹认为的古仁人之心是怎样的?应该如何理解“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”一句?你能举出哪些例子?
  ___________________________________________________________________________
  10、以“我的忧与乐”为题写一个片断,结合自己的思想实际和改革开放的社会实际行文。
  ______________________________________________________________________________
  【参考答案】
  1、范仲淹 政治 文学 范文正公集 2、①就 ②那么 ③亲人 关系疏远的人 都 ④这(指代施舍穷亲戚和贤才的愿望、打算) ⑤实现、达到 ⑥成为孤儿 3、B C 4、①没有这种人,我同谁一道呢! ②(他)去世的时候,没有钱买棺木收敛尸体,子孙拿不出钱来办丧事,他只是把救济穷人养活族人的道义传给了他的子孙。 ③于是融会贯通儒家各种经典著作的要义,慷慨立下胸怀天下的远大志向。 5、居庙堂之高 处江湖之远 设问 对偶 设问 引用 对偶 反问 6、生活俭朴却乐善好施,关心民众疾苦 居庙堂之高则忧其民 7、范仲淹出身贫苦,少年发愤读书,立下“后天下之乐而乐”的大志 8、连亲人都不关心的人,不可能真正关心百姓。或各个尽力,从身边小事做起,从实实在在的行动做起,则何愁天下百姓无人关心。 9、古仁人之心应是“不以物喜……则忧其君”,可贵之处在“忧”,忧君忧民不忧己,由此自然而然地概括出古仁人的宽大胸襟和高尚情操。范仲淹出身贫寒,为官以后能关心民间疾苦,广施救济;在朝廷敢于直谏,一生所为证明了他确有先忧后乐之抱负。老一辈无产阶级革命家们的一生正是如此。 10、略
  
  (见《初中数语外辅导•中考版》2003年3-4期,《语文报•初中版》2003.11.3)
  
  

《《岳阳楼记》的迁移拓展与提高》有1个想法

发表评论