适当放弃才有所得

适当放弃才有所得
鲁修贤

世界歌坛的超级巨星帕瓦罗蒂还在师范学校读书时,既向往将来当教师,又迷恋未来当歌唱家,哪个也舍不得放弃。他的父亲并不要求他如何去选择,只是说:“如果你想同时坐在两把椅子上,你可能会从椅子中间掉下去。”帕瓦罗蒂若有所悟,对自己说:“生活要求你只能选一把椅子坐上去。”他选择了歌唱,一生矢志不渝,终获成功。
帕瓦罗蒂选择了适合他自己拥有的,而决然放弃了另一个向往方有收获。可以说,不会适当放弃,也就没有所得。
适当放弃,已是对人生的透彻洞悉和睿智决断,是气度非凡的大手笔。轮到放弃,哪个人都会有痛苦过程。但是不会放弃,想拥有一切,最终很可能一事无成一无所有。这便是生活的无奈之处。如果你不放弃两地相思的苦恋,就不会体验到久别重逢的欢欣;如果你不放弃灯红酒绿轻歌曼舞夜生活的刻意追求,就永远体验不到清风明月宁静祥和的人生美妙意境……
每个人都希望自己的人生是一帆风顺的,可是生活常常偏会不尽人意,比如,你正准备去登山,老天却下起瓢泼大雨;你喜欢安恬平静的时光,事实上却只能过着漂泊流离的日子。这时候,你无奈也罢,伤心也罢,毕竟必须果断地放弃。要知道,放弃并不意味着怯懦与失败。放弃也是一种选择,更是一种成熟的标志。它告诉我们:生活的未知数比比皆是,我们应该面对现实,重新调整自己的生活航标,去开拓属于自己的那片蓝天。一个人一生的精力实在有限,难以做很多事情,就像再灵巧的猛犬也难以同时去追朝两个方向奔跑的兔子,再逞能的男人也没有办法一只手同时从两口井里打水一样。敢于放弃,挑战未来,你就会发现,生活其实那么美好,只是在于你有没有用自己的双手去开创。
生命给予我们每个人的都是一座丰富的宝库。但我们只有适当放弃,才能专注于既定的选择,精诚所至,金石为开,从而真正的有所得。

发表评论