四“岸”求似

四“岸”求似
  鲁修贤
  
  鄂教版语文八年级下册第六单元的古文中,有四篇山水佳作写到了“岸”(或“两岸”),确是颇有旨趣而引人玩味不已的:
  ①“两岸连山,略无阙处。”(南北朝•北魏 郦道元《三峡》)
  ②“水抵两岸,悉皆怪石,攲嵌盘屈,不可名状。”(唐 元结《右溪记》)
  ③“近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为嵁,为岩。”(唐 柳宗元《小石潭记》)
  ④“两岸石壁,五色交辉。”(南朝•宋 陶弘景《答谢中书书》)
  疏通文意之际,便见出所写的内容和技巧:
   例①着眼于“山”,“两岸连山”正面写“连”,“略无阙处”反面写“连”,都是表现三峡两岸山远――都是相连的高山,没有中断的地方。“略”字准确地突出了山的高低起伏、连绵不断。
  例②着眼于“石”,写两岸尽是怪石,或倾斜(“攲”),或张着口一般(“嵌”),以及盘曲着的,种种奇态异样,均怪到难以描摹出它们的形状。
  例③着眼于“石底”,在靠近池岸的地方,石底有些部分翻卷过来,露出水面,千姿百态,形状各异。“坻”即水中的高地;“屿”为小岛;“嵁”、“岩”都是(不平的)岩石的各种形态。四个“为”字短语,形象地写出潭边石的千奇百怪――这完全是一个由各种形态的石头围出的池潭。
  例④着眼于“石壁”,两句致力于动――大自然生命的律动,写出对两岸石壁的独特感受,在清流两岸壁立千仞的山峰上,各种瑰丽的色彩变幻莫测,令人目不暇接。其中的“五色”,即古代以为正色的青、黄、黑、白、赤;“交辉”,即交相辉映;“五色交辉”则形容石壁色彩斑斓。
  四相比较,不难看出以下几点似同:
  1.岸势造异称奇。不论是大自然的造化,还是水流冲激所致,这里均显摆出岸的峻峭,给各水所在的环境鬼斧神工般地建构出一个个满是特色的意境来,令人不禁惊服。
  2.秀水映衬绝美。岸下岸间自然都是丽水,水的动势给岸增加了活力,岸的倒影不失时机地也在水中铺上了异彩,已然成就致趣。
  3.咏叹取胜寓情。取材山水胜迹自然风光,字里行间均表达了对祖国大好河山的无比热爱,同时也都隐隐约约寄托了作者自己因种种社会现实引发的阵阵身世之感。
  4.白描明快惬意。这些作者均善于从一川一坳之中发现地理形胜之美,并极其简洁地再现美的形式、美的色彩、美的动感、美的朦胧于笔端,在对美的描述之中表达其中的适己之意。
   (作者通联:湖北省沙洋县实验初中 448200)
  

发表评论