怎样阅读科学性说明文

怎样阅读科学性说明文
  鲁修贤
  
  阅读科学性说明文,须知所读篇章属于哪一类科学文本,即区分原创性科学作品(包括科学报告和科学论文)和科普作品,在对同类文本反复不断的阅读中,积累起一定的阅读量,建立起对这类文本的阅读图式。
  阅读科学性说明文的第一要义就是善于和文本进行亲密接触与对话。
  1、不带任何目的地浏览文本,概括其要点或主旨。比如,用一句话归纳,《中国石拱桥》告诉我们的是中国古代的石拱桥“结构坚固,造型优美,历史悠久”。继而问问自己是否同意这一观点,并根据文本内容进行分析,在程序性知识和策略性知识中训练科学思维的逻辑性和严密性。
  2、识别关键词和关键句,并藉以对文本进行诠释,进入以理解为目的的阅读层次。抓住了包含重要信息点的词句后,要比较、辨析,去粗取精,转换(如将具体说明转为概括说明,将生动说明转为平实说明等)、重组(如用结构提纲、读书摘要等形式,将主要观点、重要信息列出来),这些对准确理解文章具有重要意义。
   3、理清行文思路或结构,并知其所以然,使阅读真正进入语文学习的层面,即启迪如何言说的智慧。如《大自然的语言》在解说物候现象时,依次从纬度差异、经度差异、高下差异、古今差异这四个方面分析影响物候现象的决定因素。
  4、感受科学性说明文准确、简洁、生动、形象等方面的语言魅力。《桥之美》中富有情趣的语句便给人诗情画意的感觉。
   科学性说明文常使用文艺性手法增强可读性,如举例、比喻、对比、引用、拟人、幽默等,融描写、叙述、抒情、议论于说明之中。阅读中要重点学会透过文艺性的描述,迅速把握说明对象的本质属性及其他特征。要看到生动的比拟意图说明什么,有趣的诗文从怎样的角度引述,虚幻的故事揭示了对象如何的特点……务必明确,文艺性的描述,或以幻想编织的故事,是以“科学”为灵魂的,摄取、整合信息时,可去枝叶(文艺性部分),留主干(科学性部分)。
   阅读科学性说明文,还应该注意感受其中的文化内涵,体味其中的科学精神与人文色彩。
  
   (通联:湖北省沙洋县实验初中 448200)
  

《怎样阅读科学性说明文》有1个想法

发表评论