怎样领会作品中所体现的科学精神和科学思想方法

怎样领会作品中所体现的科学精神和科学思想方法
  鲁修贤
  
  《全日制义务教育语文课程标准》第四学段(7~9年级)“阅读”部分这样规定:阅读科技作品,注意领会作品中所体现的科学精神和科学思想方法。
  
  领会作品中所体现的科学精神和科学思想方法,也是一个对文本中言语信息的获取、筛选、概括、加工的过程。主要的途径有:
  ①整体感知文意而获取信息。《故宫博物院》介绍的故宫恢宏壮丽,每个阅读者无不为之自豪;《生物入侵者》则激发人们关注自然、保护生态的科学意识……类似的文章,于传授知识,培养语文基本能力的同步,在骄傲祖国文化,渗透科学精神、科学态度和科学思维方法的教育上有着其他文体不可替代的作用。
  ②从文本的比较研究中准确而迅速地捕捉、筛选、提取信息。科技作品牵涉到具体的事物,它们构成了一种特殊的“人化自然”的形象,充分体现出人类改造世界的无穷威力,提示人类文明进化的程度:优美的苏州园林、举世闻名的中国石拱桥、精巧的核舟、绝妙的口技等等,无一不使人增志兴智。
  ③合理地整理、概括要点,组合信息。如,阅读八年级上册以名胜古迹为主题的第三单元,可了解我国传统建筑、园林的特色和所取得的光辉成就,可在《中国石拱桥》中领略我国古代石拱桥的别具一格和艺术特色,在《苏州园林》中探索我国园林艺术的美的奥秘;阅读第四单元,可感受到科学殿堂的神奇与奥妙,在《奇妙的克隆》中了解克隆之谜。
  ④品味语言强化信息。朗读《说“屏”》,用自己的话给“屏”一个通俗的解释,同时考量屏的作用、种类以及在设置上应注意的问题,涵泳传统文化感受情感熏染之际,理解作者受古诗词及古画的影响,从小就对屏风产生喜爱、向往之情,后来在实际接触和研究工作中,对屏的认识更深,觉得它实在微妙,以致多处流露的赞美之情。
  ⑤能按照一定的要求加工信息。实用性决定了科技作品的阅读更要注重教材与生活结合,课内与课外结合,以课内带动课外,课外促进课内。阅读《大自然的语言》,结合本地的物候现象,结合农谚,复杂的学问会变得浅显。
  着眼于整体感知,了解作品的内容要点,把握作者的写作意图……你才能真正体会文中传达出的科学精神,从作品中学到作者的科学思想方法。
  
   (通联:湖北省沙洋县实验初中 448200)
  

发表评论