以神态写肖像

初中生作文写人25讲
  第四讲:以神态写肖像
  
  神态是人的一种行为,指人脸各部分的动作和变化。人们常说:“脸是人感情的晴雨表。”这说明了神态与人物思想感情的关系是极为密切的,内心活动常常从人的脸部显示出来的。一个人心里高兴,往往就喜形于色;由衷得意,就眉飞色舞;心里担忧,往往满脸愁容;内心痛苦,就双眉紧皱。神态描写,就是指描写人物脸部的细微的表情和姿态。
  以神态写肖像,即通过突出描写人物面部表情和神色状态及其变化,来刻画人物肖像。采用这种方法写人,能够更有效地表现人物在不同境遇中的神情变化,进而揭示人物内心活动,反映人物的心灵状态、性格特征及思想感情的波动和发展过程,从而立体地刻画人物,使人物形象更加丰满充实。
  例如:
  他站住了,脸上现出欢喜和凄凉的神情;动着嘴唇,却没有作声。他的态度终于恭敬起来了,分明的叫道:“老爷……”
  (鲁迅《故乡》)
  这是藉神态所描写出的中年闰土的肖像。分别十几年的儿时伙伴相见,理应有说不完的相思之言,道不尽的欢快之情。但是,中年闰土与“我”相见之后,只是脸上“现出欢喜”之情——内心是高兴的,然而随“欢喜”同时现出的还有“凄凉”。这说明经过半个世纪的磨炼,闰土的头脑中烙上了封建等级观念的印记——儿时的朋友决不能与今天的“老爷”划等号,于是他的态度终于“恭敬起来”。闰土乍见儿时伙伴的喜与哀、酸与苦以及精神麻木等复杂的心理状态,在这种准确的神态描写中表现得淋漓尽致。
  显然,通过神态写好人物的肖像还得留神:①要注意人物神态的细微变化。不同场合面部表情的刻画,须细致、逼真、传神,写出动态,显出活力,给人以感染。比如笑,“微笑”是反映发自内心的喜悦;“歪起一个嘴笑”是表示心怀鬼胎,不怀好意;“张大嘴哈哈大笑”既表现人物豪爽的性格,也表现笑得痛快。只有观察清楚各种神态的特点,才能在描写神态中反映不同的意义。②要反映人物的思想感情。不能离开刻画人物、表现主题的需要,为写神态而写神态。③要同行动和语言描写相结合,使之形成一个艺术的整体,体现出统一的格调。这样,才能自然、生动、真切一些,而人物形象统一完整,不至于出现性格的游离和分裂。
  
  
  

发表评论