以特写写肖像

初中生作文写人25讲
  第六讲:以特写写肖像
  
  特写,是电影艺术的一种表现方法,是用极近的距离拍摄人或物的某一部分,使其特别放大,以取得突出和强调的效果。
  为能引起观赏者的心灵共鸣,产生强烈的心灵震撼力,特写镜头往往善于把审美客体(被摄对象)的局部形象集中、突出,清晰、强烈地表现出来。在描绘人物形象时,它可以凸现人物最能表现审美个性的局部,如能折射出心灵美的眼睛,能显示人物个性品格的脸部神情等。
  以特写的手法写人物肖像,就是围绕人物的最显著的特点进行细致的描写,即重点描绘人物肖像的某一部位的方法。人物肖像描写采用这种方法,可以先抓住人物肖像的最突出的特点,刻画这一部位的细微变化,反映出这一部位的细节特征,且根据这个特点,把有关部分写具体,这样可以给读者留下极其深刻的印象。
  例如:
  “他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。”
   (朱自清《背影》)
  朱自清的《背影》中,快要写到父亲攀爬月台的背影,先作铺垫,一处说,“父亲是一个胖子”,让人想见他的身材;一处写他的衣帽——“戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青色棉袍”。两处肖像描写安排在背影之前,就是要让读者把它们跟背影的特写镜头整合起来。背影的特写境头,写了手的动作(“攀”),脚的动作(“缩”),整个形体的动作(“微倾”),刻画得十分精细。值得注意的是,这一处动作描写只写攀爬的起始动作,不再写下去,在强光聚集中,成了形象的定格。还用自己的情感反应去烘托——“这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了”,感情的强烈表现将这个背影烘托得格外感人。
   运用特写手法进行人物肖像描写,特别要注意两点:①必须抓住有代表性的细部来予以突出描绘,这一细部理当有典型意义,其对人物形象的刻画和性格特征的显示理当具有某种决定性作用。换言之,在描绘人物肖像的时候,根据文章表达的需要,往往不必详尽而全面地刻画人物的整体外貌,而只是截取人物肖像中的某一部分,加以集中点染,以达到突出和强调的目的。②必须统一协调好特写部分与其他部分的关系,突出特写部分并不意味着忽略其他部分,人物肖像乃至整个形象的刻画应当力求完整一致。
  
  

发表评论