用什么说“为了友谊与合作”

用什么说“为了友谊与合作”
  ——鉴赏温家宝总理在日本国会的演讲
  
  
  2007年4月,温家宝总理定位“融冰之旅”访问日本, 12日在日本国会发表了题为《为了友谊与合作》的演讲。演讲打动了不少日本人,更令国人一片喝彩。
  【演讲全文】
   尊敬的河野洋平议长阁下,尊敬的扇千景议长阁下,各位国会议员先生,今天我有机会到国会演讲,同众、参两院议员见面感到非常高兴。我向在座各位向广大日本国民致以亲切问候和良好祝愿。向长期以来为中日友好做出宝贵贡献的日本各界朋友表示衷心感谢和崇高敬意!
   这是我第二次到贵国访问,上一次是在15年前,也是在樱花盛开的四月,日本人民对中国人民的友好感情给我留下了深刻的印象。这一次我访问贵国,是想了解日本的最新发展情况,更想为中日关系的改善和发展尽一份力、做一份贡献。如果说安倍晋三首相去年10月对中国的访问是一次破冰之旅,那么我希望我的这次访问能够成为一次融冰之旅。
   为友谊与合作而来是我这次访问日本的目的,也是今天演讲的主题。为了友谊与合作,需要继承和发扬中日友好源远流长的历史传统。在绵延两千多年的交往中,中华民族和日本民族相互学习、相互借鉴,促进了各自的发展和进步。
   自秦汉以来,种稻、植桑、养蚕、纺织、冶炼等生产技术相继从中国传到日本,汉字、儒学、佛教、典章和艺术也为日本所吸纳与借鉴。日本人先后十多次派出遣唐使,阿倍仲麻吕便是其中杰出的一位。他在中国生活了几十年,并担任唐朝的重要官吏,与王维、李白等著名诗人结为好友。鉴真和尚东渡日本,五次渡海失败,以致眼睛失明,仍矢志不渝,他第六次东渡成功时,已经是66岁高龄。鉴真和尚把他认为能济世度人的佛法传到日本,实现了多年的夙愿。前后花了12年,他为发展中日两国人民的友谊献出了自己的一切。
   去年12月,河野洋平议长在中国文化节开幕式上说,日本文化传统中散发着中国文化的浓郁鲜香,表明日中之间有着割舍不断的因缘。我想说中国文化传到日本,贵国的先人在保持日本传统文化的同时,又有了许多新的创造和发展。我还想说明治维新以后,日本社会快速发展,中国大批志士仁人来到日本,学习近代科学技术和民主进步思想,探求振兴中华之路,促进了中国的发展和进步。中国民主革命的先行者孙中山先生开展的革命活动,曾得到许多日本友人的支持与帮助。周恩来、鲁迅、郭沫若先生先后在日本学习、生活,同日本人民结下深厚的情谊。中日两国友好交往历时之久、规模之大、影响之深,在世界文明发展史上是罕见的,这是我们共同拥有的历史传统和文明财富,值得倍加珍惜,代代相传,发展广大!
   为了友谊与合作,需要总结和汲取无限岁月的历史教训。众所周知,中日两国人民长达两千多年的友好交往曾被近代50多年那一段惨痛不幸的历史所阻断。日本发动的侵华战争使中国人民遭受了深重的灾难,人员伤亡惨重,财产损失巨大,给中国人民的心灵造成的创伤难以用语言来形容。那场战争也给日本人民带来了巨大的苦难和创伤,对此,上了年纪的人们至今记忆犹新。
   沉思历史,使我们更加深刻地体会到中日和平友好关乎两个国家的命运和人民的福祉,在一个国家、一个民族的历史发展进程中,无论是正面经验,或是反面教训,都是宝贵财富,从自己的历史经验和教训中学习,会来得更直接、更深刻、更有效,这是一个民族具有深厚文化底蕴和对自己光明前途充满自信的表现。
   中国老一辈领导人曾多次指出,那场侵略战争广大日本人民也是受害者,中国人民要同日本人民友好相处。在战火纷飞的年代,聂荣臻元帅在战场上救助日本孤儿美穗子,亲自精心照料,并想方设法把她送回到亲人的身边。1980年,美穗子携家人专程去中国看望聂荣臻。这个故事感动了许多人。
   战后有2008名日本孩子被遗弃在中国,成为孤儿,饱受战争创伤的中国人收留了他们,把他们从死亡线上拯救出来,并抚育成人。中日邦交正常以后,中国政府为这些遗孤寻找亲人提供了极大的帮助。直到今天已经有2513名日本遗孤返回日本定居,他们当中许多人回国以后自发地成立了诸如“中国养父母谢恩会”等民间团体,并且在中国捐建了养父母公墓和感谢中国养父母碑。其中有一个碑文这样写道:对中国养父母的人道精神和慈爱之心深深地感激,此恩永世难忘!
   在这里我还想提起一件事情,中国北方的港口城市葫芦岛曾经是侵华日军运送石油的地方,就在几座残留的储油罐旁矗立着一块石碑,记载了战争刚刚结束不久在交通不便、物资极度匮乏的情况下,中国人民全力帮助105万日本侨民平安返回家园的历史的一幕。当年从葫芦岛回国的一位日本女士深情地回顾了她的亲身感受。她说:无论是200多个日本孩子在石头村寒冷的夜晚得到的救助,还是在遣返途中的沿路的救济,无论是东宁老乡救命的干粮,还是葫芦岛酸甜美味的柑橘,都给我留下了深刻的印象。善良、宽容的中国人让我们落魄的惊魂得以抚慰,也让我们最终登上了回家的轮船。
   去年6月,贵国前首相村山富市先生在参加葫芦岛纪念活动的时候曾经说过,大遣返真正体现了中华民族的宽宏大量和中国人民的人道主义精神。中国政府和人民历来坚持向前看,一贯主张以史为鉴,面向未来。强调以史为鉴,不是要延续仇恨,而是为了汲取历史教训,更好地开辟未来。
   中日邦交正常化以来,日本政府和日本领导人多次在历史问题上表明态度,公开承认侵略,并对受害国表示深刻反省和道歉。对此,中国政府和人民给予积极的评价,我们衷心希望日方以实际行动体现有关表态和承诺,中日和则两利,斗则俱伤,实现两国人民世代友好,完全符合历史潮流和两国人民愿望,也是亚洲和国际社会的殷切期盼!
   为了友谊与合作,需要正确把握中日关系的发展方向,今年恰逢中日邦交正常化35周年,经过中日双方的共同努力,中日关系取得了巨大的发展。2006年双边贸易额由邦交正常化时的11亿美元,增加到2073亿美元,两国友好城市多达233对,人员往来超过480万人次,中日友好关系的发展给两国人民带来了实实在在的利益,中国的改革开放和现代化建设得到了日本政府和人民的支持与帮助。对此,中国人民永远不会忘记。
   在新的历史条件下,中日两国存在着日益增长的共同利益,面临着需要共同应对的重大课题。基于这样的客观事实,两国领导人就构筑战略互惠关系达成了共识,我们的目标就是顺应潮流和民心,中日关系推向新的历史阶段,实现和平共处、世代友好、互利合作、共同发展,为实现这一目标,需要把握以下原则:
   第一,增进互信,履行承诺。中国古代先贤说,与国人交止于信,与朋友交言而有信。日本人也常说,无信不立。国与国之间的交往更应该以诚信为本。《中日联合声明》等三个政治文件从政治上、法律上和事实上总结了两国关系的过去,规划两国关系的未来,是中日关系的基石。不管遇到什么情况,只要双方都严格遵循这三个政治文件所确定的各项原则,两国关系就能顺利向前发展。在这里,我还想谈一下台湾问题。因为它事关中国国家的核心利益,我们将尽最大努力争取和平解决台湾问题,但绝对不允许台独,绝对不允许台湾当局台湾法理独立和其他任何形式的分裂活动,希望日方认识到台湾问题的高度敏感性,恪守承诺,慎重处理这一问题。
   第二,顾全大局,求同存异。应该承认,中日两国在一些具体利益问题上和某些问题上的看法存在着分歧。但是,这些同我们的共同利益相比,毕竟处于次要的地位。只要我们从战略高度,以长远眼光和对历史负责的态度、又诚意、有信心进行对话协商,双方之间存在的问题总是可以找到妥善解决的办法。对于东海问题,两国应该本着搁置争议、共同开发的原则,积极推进磋商的进程,在和平解决分歧上迈出实质的步伐,使东海成为和平、友好、合作之海。
   第三,平等互利,共同发展。中日两国经济互补性强,合作潜力大,前景广阔。经过多年努力和积累,两国经济相互依存度越来越高,中日经济合作是互利共赢的关系,两国经济的发展对双方来说都是机遇,而不是威胁。昨天我同安倍首相会谈时,一致同意建立中日经济高层对话机制,把两国经济合作提高到更高的水平。近期,双方应该在能源、环保、金融、高新科技、信息通讯和知识产权等领域加强合作。
   第四,着眼未来,加强交流。经济合作与文化交流是连接国家之间的两条重要纽带,如果说经济合作的目标是实现互利共赢,那么文化交流的目的是沟通心灵。两国领导人已经一致同意加强文化交流和人员往来,青少年是国家的未来和希望,也是中日友好的未来和希望,中方愿与日方一起,组织实施好两国青少年大规模交流计划,为两国人民的世代友好播下希望的种子。
   第五,密切磋商,应对挑战。中日两国同为亚洲和世界的重要国家,中日关系的状况对地区乃至全球都会产生重要影响,我们需要以这样的眼光加强协调与合作,共同维护东北亚的和平与稳定,推进东亚区域合作的进程,致力于亚洲的振兴。我们也需要以这样的眼光共同应对全球性的问题,包括能源安全、环境保护、气候变化、疾病防护以及反对恐怖主义、打击跨国犯罪、防止大规模杀伤性武器的扩散,、等等。中方理解日本拟在国际事务中发挥更大作用的愿望,愿意就包括联合国改革在内的重大国际和地区事务同日方加强对话与沟通。
   各位议员先生,中国实行改革开放政策29年来,经济和社会发展取得了举世瞩目的成就。但是中国人口多、底子薄、发展很不平衡,仍然是发展中国家,实现现代化还有很长的路要走。我们面临着两大任务。一是集中精神发展社会生产力,一是推进社会公平正义。要实现这两大任务必须推进两大改革,一是以市场为取向的经济体制改革,一是以发展社会主义民主政治为目标的政治体制改革。中国在发展中存在着资源、能源、环境等瓶颈制约,但经过多年努力,我们找到了一条发展的新路子,这就是树立和落实科学发展观,建设资源节约型、环境友好型社会,促进经济、社会全面、协调、可持续发展。中国的发展主要靠自己,中国发展了会对周边和整个世界的发展做出应有的贡献,我们将坚持科学发展、和谐发展、和平发展,努力把中国建设成为富强、民主、文明、和谐的现代化国家。中国历来有“上德不德,讲信修睦”的优良传统,我可以负责任地告诉各位,中国高举和平发展合作的旗帜,坚持走和平发展的道路,推动建设和谐世界的决心永远不会改变!
   各位议员先生,在扬州大明寺鉴真纪念堂,有一座石灯笼,是1980年日本唐昭提寺森本孝顺长老送来的,亲自点燃的。这盏灯与日本唐昭提寺的另一盏灯是一对,这对灯至今还在燃烧,长年不变,遥相辉映,象征着中日两国人民世代友好的光明前景!
   贵国有句谚语,尽管风在呼啸,山却不会移动。中日两国关系的发展尽管经历过风雨和曲折,但中日两国人民友好的根基如同泰山和富士山一样,不可动摇!
   开辟中日关系的美好未来,要靠两国政府和两国人民的不懈努力,让我们携起手来,为实现中日世代友好、为开创中日战略互惠关系的新局面、为亚洲及世界的和平与发展而共同奋斗!谢谢大家!
   【精彩闪耀】
  温总理用心在说话。推心置腹,是温总理在日本各种场合中讲话的特点。不隐瞒,不夸张、不饰言,实事求是,不卑不亢,以平稳为主,娓娓道来。其态度也和,其语气也温,其表情也稳。温总理的母亲在听完他的国会演讲后说:“孩子你讲得真好”,认为他在日本国会的演讲,是用心在说话,讲得很好。用心在说话,就是心口要一致,心胸要开阔。
  温总理用情在说话。温总理是带着促进中日两国人民感情访问日本的,所以,情字当头,叙友情,续友情,拓友情,促友情。中日两国关系中,不乏感情,只是如何才能激发感情,成了多年难以突破的难题。温总理希望打破这一难题。日本共同社撰文指出,温总理在日本国会演讲的目的在于改善日方的对华感情,为了今后两国的经济合作而推动日中关系走上平稳发展轨道。
  温总理用事在说话。在40分钟的的演讲中,温总理多次提到唐朝鉴真和尚东渡传法、中国日在华遗孤等实例,通过大量事例深情地回顾了自秦汉以来中日交往的历史,藉以强调为了友谊与合作,需要总结和记取不幸岁月的历史教训。中日两国人民长达2000多年的友好交往,曾被近代50多年的那一段惨痛、不幸的历史所阻断。日本发动的侵华战争,使中国人民遭受了深重灾难,也给日本人民带来了巨大苦难和创痛。沉思历史,就能更加深刻地体会中日和平友好关乎两个国家的命运和人民的福祉。温总理指出,在一个国家、一个民族的历史发展进程中,无论是正面经验或是反面教训,都是宝贵财富。从自己的历史经验和教训中学习,会来得更直接、更深刻、更有效,这是一个民族具有深厚文化底蕴和对自己光明前途充满自信的表现。
  温总理用理在说话。打动日本朝野的,并非慷慨激昂的陈词,更非高声厉喝。讲道理,以理服人,绝对不回避真理,是温总理的原则。历史问题,是日本的心结,温总理直面以对,讲事实,摆道理。在道理面前,任何人都不得不要深思,要有所悟。他还以日本谚语,尽管风在呼啸,山却不会移动,比喻中日两国人民友好根基。演讲中重申,中国政府和人民历来坚持向前看,一贯主张以史为鉴、面向未来。强调以史为鉴,不是要延续仇恨,而是为了更好地开辟未来。他希望日方以实际行动体现有关表态和承诺。他说,中日和则两利,斗则俱伤。实现两国人民世代友好,完全符合历史潮流和两国人民愿望,也是亚洲和国际社会的殷切期盼。
  温总理用义在说话。温总理从情、理、现实多个层面来说服,晓以大义,是很高明的做法,是有深远考虑的。他希望通过在国会演讲,绕过日本政客,直接与代表日本民意的国会两院议员沟通,并透过他们向日本传媒和民众直接传达中国有诚意,有决心和日本友好,不会让日本右翼政客歪曲中日历史,也不会让历史问题破坏中日关系大局,给代表民间声音的议员和日本民间带来极大启发,即以历史眼光来看待中日关系,着眼未来,要求从两国的根本利益去考量,去解决中日间的问题。而且不过分触动中日敏感问题,当然,国会这种场合,不适合讲靖国神社等敏感问题,否则会适得其反。关于历史问题,温总理的演讲非常明显地体现了中国立场,并暗示日本应该信守承诺,且“以实际行动体现有关表态和承诺”。
  温总理用信在说话。将本次演讲主题定为“为友谊与合作而来”,其实暗含着中日两国关系走向以后如何的问题。最后总理说“要正确把握中日关系的发展方向”,则从日本的现实利益出发,让日本议员从大局考虑中日关系。日本是个商业社会,他们对经济利益非常看重,温总理便描述了经济利益和两国未来的合作前景,指出了日本对中国经济发展的贡献,中国不会忘记。同时,温总理提出5项原则来把握中日关系,促进日本政府信守承诺,从大局着想,把握住机遇,推进中日国民交流和了解,通过沟通对话,融化隔在中日间的坚冰。
  
  

发表评论