《沁园春•雪》多少“三”

《沁园春•雪》多少“三”
  (448200)湖北省沙洋县实验初中 鲁修贤
  
  解读《沁园春•雪》,归纳出若干“三”来,因而赏得词作的画面雄伟壮阔而又妖娆美好,意境壮美雄浑,气势磅礴,感情奔放,胸怀豪迈中,主要之“三”有:
  (一)三景。上片描写北国雪景,展现祖国山河的壮丽,先写了眼前的实景,再写了想象的虚景。下片由祖国山河的壮丽引出英雄人物,纵论历代英雄,抒发诗人的抱负,其坚强的信心、昂扬的斗志、无比的决心演绎为雄壮的宣言,成为鼓舞人心的愿景。
  (二)三层成片。上片前三句总写北国雪景,把读者引入一个冰天雪地、广袤无垠的银色世界;接下来七句展现了长城、黄河、山脉、高原这些最能反映北国风貌的雄伟景观,也正是我们伟大祖国的形象;而后三句写虚景,想像雪后的晴日当空,翻出一派新的气象。下片头两句是上文写景与下文议论之间的过渡,使全词浑然一体,给人严丝合缝、完整无隙的感受;接下来七句,于历代帝王中举出五位很有代表性的人物,展开一幅幅历史画卷,使评论得以具体形象地展开,如同翻阅一部千秋史册,一一加以评说;篇末三句点出全词的主题。
  (三)三处用典。一是“红装”。 “红装”本指妇女盛妆,源为古乐府“当户理红妆”。二是“折腰”。“折腰”,倾倒,躬着腰侍候。这里是说争着为江山奔走操劳,稍异于《晋书•陶潜列传》中的“不能为五斗米折腰”。三是“风骚”、“天骄”、“大雕”。“风骚”,本指《诗经》中的《国风》和《楚辞》中的《离骚》。“天骄”,“天之骄子”的略语,《汉书》卷九十四《匈奴传》:“胡者,天之骄子也。”《史记》卷一九《李将军列传》:“果匈奴射雕者也。”《北齐书》卷一九《斛律光列传》载光尝从高澄校猎,“见一大鸟,云表飞,光引弓射之,正中其颈。此鸟形如车轮,旋转而下,至地乃大陆也”。大雕,即“大鸟”,鹰科猛禽,惟善射者方能射之。
  (四)三维之“望”。一个“望”字,准确地描绘了诗人观察景物的位置,有登高远眺的意思并有很大的想像成分,它显示了诗人自身的形象,使人感受到他那豪迈的意兴。“望”字之下,“长城内外”,这是从南到北,“大河上下”,这是自西向东,地域如此广袤,正与前面“千里”“万里”两句相照应;“欲与天公试比高”,这是由下而上,这些山岭白皑皑挺然耸立的气概,像要和上天比一比高低似的。三维立体,形成意境的大气磅礴,显示了登高望远的诗人博大的胸怀,雄伟的气魄。
  (五)三解之“惜”。“惜”字定下批评的基调,意味非常丰富。其一,“惜”中含褒。肯定秦皇汉武唐宗宋祖成吉思汗等人是中国历史上的英雄,而且是无数英雄之中的杰出者,他们具有雄才大略,一生战功赫赫,对中国历史的发展都有过巨大的影响。其二,“惜”中有贬,委婉地批评这些英雄的不足,他们不擅“文治”,在政治、思想、文化方面建树不多,个人的文学才华也欠缺。其三,“惜”中寓志,蕴含后来者居上的伟大气概,以及超越历代英雄人物的自信;并以历史唯物主义的精神,谅解和惋惜这些英雄的不足之处乃是时代阶级的局限性所造成,无需苛求。
  (六)三类词汇妙用。同是起修饰限制作用的副词,“惟”字强调了白茫茫的一片是惟一的景象,其余什么也看不见了,“顿”字强调黄河上下一下子失去波涛滚滚的气势,突出天寒地冻、河水结冰之速,“惟”“顿”“略”“稍”都用得十分贴切,增强了词的表现力;以“舞”字形容雪披群山似“银蛇”逶迤曲折,以“驰”字形容白雪覆盖的高原如“蜡象”奔腾耸动,极为传神地把冰封雪盖的群山高原写活了,赋静景以动态,使之生机勃勃。动词“封”“飘”“舞”“驰”,形容词“莽莽”“滔滔”,都极富形象。
  (七)三种表达方式。上片写景,大气磅礴、气象雄浑,而又寓情于景,句句洋溢着热爱祖国山河的豪情,后三句更是赞美之情溢于言表。下片议论,即上片之景而生情,由祖国河山的壮丽,想到无数英雄为之倾倒,并对历代英雄加以评说而寓情于议,蕴含诗人对祖国的深情,以及充满自信的情怀。“俱往矣”由评论历史人物落到赞扬当代风流人物,使全词的思想境界达到高峰,抒发了诗人的豪情壮志。全词熔写景、议论与抒情为一炉,水乳交融,使主题非常鲜明突出,从而收到强烈的感人的艺术效果。
  (八)三因化静为动。一是视觉的因素。作者站在高处,看得很远,开阔的视野再加上在浪漫想像之中扩展,意境更加广阔,气魄非常宏大。“封”凝然安静,“飘”舞姿轻盈,静动相衬,静穆之中又有飘舞的动态;而山势和丘陵绵延起伏,的确有山舞原驰的动感。二是精神的因素。作者精神振奋,意气风发,因而在他的心目中,大自然也生机勃勃,生动活跃。三是时代的因素。中国革命正在蓬勃发展,中国人民正在奋起抗日,化静为动,赋予群山高原以顽强的性格,可以体现中华民族不屈不挠的斗争精神和英雄气概。
  (九)三法主要修辞。 “山舞银蛇”“原驰蜡象”既是惟妙惟肖的对偶,又是生动的比喻,都在静中写动,一下子赋予雪境以生命感,披满白雪、连绵起伏的群山,像银蛇舞动,而白雪皑皑的高原丘陵地带,像蜡白色的象群在奔兀,其间也有动中见静的艺术效果;红装素裹”更是巧用比喻,一个美人的象征,初步形成这首词的意境。“欲与天公试比高”,一个“欲”字把“山”“原”人格化,生动地写出它们雄心勃勃的精神面貌和昂扬奋发的气概。
  

发表评论