北师大版七下第六单元“资料卡片”

北师大版七下第六单元“资料卡片”
  
  
  神话
  【卡片1】神话是原始社会的特有产物
  神话是一种古老的故事体裁,主要产生于原始社会和阶级社会初期。当时的人们不能按照科学的观念解释自然现象,而不自觉地把自然和社会加以形象化而形成的一种幻想神奇的故事。
  神话是原始社会的特有产物。马克思说:“古代各族是在幻想中、神话中经历了自己的史前时期。……任何神话都是用想象和借助想象以征服自然力、支配自然力,把自然力加以形象化。”(《〈政治经济学批判〉导言》)这是对神话本质最深刻的揭示。也正因为如此,人们亦把史前时期的原始社会称为“神话时代”。神话产生于原始社会,但并非整个原始社会都是神话的产生期。原始社会是一个漫长的历史进程。考古学证明,人类已有三百万年的历史,而有文字记载的历史才不过五六千年。这就是说,人类社会绝大部分时间是在原始社会中度过的。考古学与民族学还证明,神话只产生于原始社会最后的几万年中。大约萌发于母系氏族社会初期,发展、繁荣于母系氏族社会中、后期,经历父系氏族社会时期,直到奴隶社会初期。
  我们今天知道的神话有的是解释性的,如天地开辟和人类起源神话(最著名的是盘古开天辟地的神话),自然起源神话(描述日月风雷等自然现象的起源),图腾神话(讲述图腾和氏族的亲缘关系),关于文化起源的神话(解释人类文化现象的起源,如狗为人类盗取谷种,人类才能耕种收获大米等);有的反映了人们渴望征服自然的愿望,如洪水和人类在殖神话,神话和神性英雄神话(例如后羿射日的神话)。
  【卡片2】“神话”一词成为世界性的科学专用术语
  中国神话虽丰富,然而古代却没有“神话”这个词。“神话”的用语,是随着世界神话学的介绍而引进的。“神话”一词原是来自古希腊语mythos,意思是“传说”或“故事”。公元前六至五世纪,它已变为有特定意义的单词,即“对于具有神性的存在的某种传说”。这个词意,已接近现代人对神话的观念。从十九世纪开始,在世界上,神话学已成为一门成绩显著、影响深远的独立学科,“神话”一词也随之成为世界性的科学专用术语。关于神话的定义问题,由于神话内容的广泛,各家说法不一。有人甚至认为,世界上有多少神话学家就有多少种定义。中外神话学家对“神话”一词的含义的解释虽不尽一致,但其基本内容还是基本相同的。综合各家的意见,大体上可以这样概括:神话主要是在原始社会中,人类用幻想的形式,并按照自己的心理与愿望,对自然和社会潜在力量所进行的描摹、解释与传述的故事。简言之,神话就是关于神们超凡行为的故事。
  【卡片3】神话的分类
  关于神话的分类,神话学家根据自己研究的需要,往往从不同角度来进行。从国别的角度来分,可分为中国神话、印度神话、希腊神话、日本神话等等;从民族来分,在我国有汉族神话、满族神话、蒙族神话、苗族神话、白族神话等;从地域来分,有昆仑神话、蓬莱神话、中原神话等;从内容来分,又可简要地分为自然神话和社会神话两大类。再稍细一点分,还可以分为天地开辟神话、人类起源神话、日月神话、英雄神话、冥界神话、洪水神话、人祖神话等等。由于研究角度的不同,不可能有固定不变的分类模式。本书从内容的角度出发,只研究和介绍有关地域特征的神话,即上党神话。它的内容主要包括天地开辟、人类起源、民族诞生、文化发端以及宇宙万物肇始的神话。
  【卡片4】神话的学术价值
  对于神话的学术价值,学者们早已有极高的评价。拉法格说:“神话是保存关于过去的回忆的宝库,若非如此,这种回忆便会永远付之遗忘。”(《宗教与资本》)茅盾在其《神话研究》一书中曾指出:“历史学家可以从神话里找出历史来,信徒们找出宗教来,哲学家就找出哲理来。”冯天瑜在其《上古神话纵横谈》一书中谈得更加具体,他说:“当人们追踪自然科学史、史学史、文学史、艺术史、宗教史、哲学史的源头时,无一例外地要上溯到神话这块‘圣地’。”
  【卡片5】中国神话采用拟人手法
  中国神话采用拟人手法,把自己的爱憎寓于其中。《庄子》中记载了这一神话,故事说:南海的天帝叫倏,北海的天帝名叫忽,中央的天帝叫混沌。倏和忽经常到混沌那里去玩,混沌招待他们很殷勤周到,倏和忽心里很过意不去,就想报答混沌。倏和忽见混沌没有七窍,心想:这不但很难看,心里一定也不好受,咱们就帮他凿出七窍吧。于是倏和忽用斧头、凿子等工具每天为混沌凿出一窍。倏和忽整整忙了七天七夜,终于帮混沌凿成了七窍,使他变得好看多了。倏和忽心里很高兴,以为帮了混沌的大忙,于是就叫混沌睁眼看一下外面的世界,不想混沌刚把凿成的眼睛睁开,就死去了。
  而《神异经》里更把混沌写成不但模样丑陋不堪,脾气也坏到极点。它像狗又像熊,它有眼不能看,有耳不会听,有脚不会走,有肚无五脏,肠子倒是有,可是是一根直的。它欺善怕恶,卑贱低下,没事的时候,总爱咬着自己的尾巴,仰面朝天,嘿嘿傻笑。
    可见,人们对代表蒙昧黑暗的混沌从无好感,不是希望它死去,就是把它说成丑陋无比,一无是处,令人生厌。这也正体现了人类向往光明,憎恶蒙昧的本性,希望蒙昧时代过去,永不再来。
     (《来自太空的报告:鲜为人知的宇宙奥秘》)
  【卡片6】《山海经》译
  《山海经》译,书名。18篇。作者不详,各篇著作时代亦无定论,近代学者多认为不出一时一人之手,其中14篇是战国时作品,《海内经》四篇则为西汉初年作品。内容主要为民间传说中的地理知识,包括山川、地理、民族、物产、药物、祭祀、巫医等,保存了不少远古的神话传说。对古代历史、地理、文化、中外交通、民俗、神话等研究,均有参考价值。其中的矿物记录,为世界最早的有关文献。晋郭璞作注,并为《图赞》,今图佚而赞存;其后考证注释者有清代毕沅《山海经新校正》和郝懿行《山海经笺疏》,今人袁珂《山海经校注》等。
  【卡片7】马克思论希腊神话
  “大家知道,希腊神话不只是希腊艺术的宝库,而且是它的土壤。成为希腊人的幻想的基础、从而成为希腊‘神话’的基础的那种对自然的观点和对社会关系的观点,能够同自动纺机、铁道、机车和电报并存吗?在罗伯茨公司面前,武尔坎又在哪里?在避雷针面前,丘必特又在哪里?在动产信用公司面前,海尔梅斯又在哪里?任何神话都是用想像和借助想像以征服自然力,支配自然力,把自然力加以形象化;因而,随着这些自然力之实际上被支配,神话也就消失了。在印刷所广场旁边,砝玛还成什么?希腊艺术的前提是希腊神话,也就是已经通过人民的幻想用一种不自觉的艺术方式加工过的自然和社会形式本身。……”
  (节选自马克思《〈政治经济学批判〉导言》)
  《列子》
  【卡片8】《列子》
  《列子》,相传为战国时郑国人列御寇(亦作圄寇、圉寇,前450?—前375?)所撰。《汉书•艺文志》著录《列子》八篇,早佚。今本《列子》八篇,从思想内容和语言使用上看,可能是晋人根据古代资料编著的。内容多为民间故事、寓言和神话传说。
  【卡片9】列子
  列子的来历:列子也称列御寇,或称列圄寇,是战国时早期道家代表人物之一。《历世真仙体道通鉴》记述列子是郑国人,他居住在郑国四十年,无人知其是何人。《汉书》作者认为他生活的年代早于庄子,因此《庄子》书中记载了很多关于他的传说。
  修道:列子之学,本于黄帝、老子为宗。相传他曾向关尹子问道,拜壶丘子为师,后来又先后师事老商氏和支伯高子,得到他们的真传,而友伯昏无人。修道九年之后,他就能御风而行。《述异记》中说,列子常在立春日乘风而游八荒,立秋日就反归“风穴”,风至则草木皆生,去则草木皆落。《吕氏春秋》说:“子列子贵虚”。他认为“至人之用心若镜,不将不迎,应而不藏,故能胜物而不伤”。列子穷而面有饥色,但拒绝郑国暴虐的执政者子阳馈赠的粮食。其弟子严恢问之曰:“所有闻道者为富乎?”列子曰:“桀纣唯轻道而重利是以亡!”他认为应摆脱人世间贵贱、名利的羁绊,顺应大道,淡泊名利,清静修道。著作与成仙:列子著书有旧本二十篇,多寓言。刘向去其重复,存者八篇,号曰道家。道家者,秉要执本,清虚无为,及其治身,务崇不兢,合于六经。唐开元号列子书曰冲虚至德真经。唐玄宗天宝年间诏封为“冲虚真人”,宋宣和加封列子号为冲虚观妙真君 。
  【卡片10】愚公形象
  愚公要移山,不是头脑一时发热,而是经过深思熟虑的。首先,他移山的目的十分明确。“惩北山之塞,出入之迂”,说明他深受交通阻塞之苦。惩,苦。这里是意动用法。塞,闭塞,堵塞,指阻碍交通。迂,绕远道儿。全句是说苦于北山挡道,出来进去要绕远,很不方便。这句话说的不止是愚公一人的体会,而是所有“面山而居”的人们的共同感受。因此,愚公“聚室而谋”,立即得到热烈的赞同。这是从消极方面说的。从积极方面说,对于搬掉两座山会给人们带来什么好处,愚公心中也是有数的。“指通豫南,直达汉阴”,说的就是移山之利。这里的“指通”“直达”都有笔直地来往的意思,与上文“塞”“迂”相对应。可见愚公对移山的利害关系,早已考虑再三了。其次,对于山能够移走这一点,愚公也是成竹在胸的。他在批驳智叟的一段话里,就说得十分清楚。这段话是用“顶针”的修辞方法写的,一句顶着一句,层层紧扣,充分说明子子孙孙绵延不绝的道理。最后用“无穷匮也”做结束,肯定了人力的无穷无尽,很有说服力。接着用“而”字一转,又指出山只能是越挖越少,不会“更增高”。这样得出“何苦而不平”的结论就十分自然,令人信服。这说明愚公移山的信心是在对人力和自然的发展变化关系的深刻认识的基础上建立起来的。
  由此可见,愚公在移山的整个过程中站得高、看得远,考虑问题十分周密,驳斥智叟有理有据。像这样可敬的老人,谁还能相信他是“笨老头”呢?
  (《〈愚公移山〉人物分析》,《课文分析集》初中第二册,广东教育出版社1990年版)
  【卡片11】智叟形象
  智叟是一个自作聪明的老人。他轻视愚公,反对移山。文中写智叟的文字不多,却把这个自以为是的老头刻画得淋漓尽致。他对愚公移山“笑而止之”。这种笑是嘲笑,是轻蔑,显得既傲慢又武断。“甚矣,汝之不惠”,用倒装句强调愚公不聪明,充分反映出智叟对愚公的轻视。“以残年余力,曾不能毁山之一毛,其如土石何?”意思说“凭你这一大把年纪和剩下的一点力气,还不能毁掉山上的一棵小草,又能把土块石头怎么样呢?”这话说得尖刻、夸张,带有明显的嘲讽口吻。用“其”加强反问语气。这些都表明了智叟反对移山的顽固态度。但最后他反被愚公驳斥得“亡以应”。智叟从开始时的振振有词,教训别人,到被驳得哑口无言,一副窘态,这正是自作聪明的人应得的下场。智叟目光短浅,知难而退,无所作为又信口开河、好为人师,这种人自以为是,其实不过是卖弄小聪明罢了。
  (《〈愚公移山〉人物分析》,《课文分析集》初中第二册,广东教育出版社1990年版)
  【卡片12】列子与《愚公移山》的时空穿越
  列子,土生土长在郑州圃田。那里可是个好地方,史书记载,东周时这里曾经是一个狩猎场。“圃田东西四十里,南北二百里,上下二十四浦,八泽、九沟、二池、三固、津流泽通,渊潭相接,实中原巨泽也。”唐人谭用之的《秋日圃田送人随计》中所谓圃田即古称圃田泽之地。“向日迥飞驹皎皎,临风谁和鹿呦呦。”描写出马跑鹿鸣一望无际的沼泽地景色。这块美丽的地方养育出列子的仙风道骨。
   列子一生埋头乡里做学问,生老病死在圃田。而他的学问又以黄帝、老子学说为祖(道家信奉黄老之术为道术),自言师壶丘子林(又称壶丘子,传说为古代仙人),而友伯昏(郑国隐士,子产的老师,传说也是仙人)。他是中国道家文化的代表之一。
   列子是与庄周同时的一位学者,他的学说贵正、贵虚,可能是接受了孔子学派的“正名”和老子学派的“清静无为”观点而建立的新学说。《汉书•艺文志》把他列为道家,著录《列子》8篇,早佚。今本《列子》疑为晋人作品,被认为是道家经典之一。
   《列子》记载的寓言非常丰富,《愚公移山》即出自《汤问篇》。这篇寓言说的是愚公家门前有太行、王屋二山,方700里,高万仞,挡住愚公的出路,愚公与子孙们商量,要将这两座山铲平。村里的聪明人智叟笑他年已90岁,还干挖山的蠢事。愚公说,我年纪大了,死了,有儿子,儿子死了有孙子,子子孙孙一代代挖下去,总有一天能把山挖走。每天,愚公率领儿孙挖山不止。上天被愚公的意志感动了,派大力士在夜间将两座大山背走了。寓言的寓意是很深刻的:无论多么困难的工作,你不去做,怎么会知道不会成功呢?只要持之以恒,坚持到底,即使是两座大山也一样会被挖走。
   毛泽东在1945年6月11日的中共第七次全国代表大会上曾深入浅出地引用《愚公移山》为题作闭幕词,以太行、王屋两座大山比喻压在中国人民头上的两座大山:一座叫帝国主义、一座叫封建主义。中国共产党早下决心,要挖掉这两座山,坚持挖山,也会感动上天的,这个上天就是全国的人民大众。在必读“老三篇”的年代,这个故事曾家喻户晓,“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”,也是人们战天斗地的座右铭。
   这是否也算列子穿越2 000多年时空的新贡献呢?列子40年不离圃田,淡泊修身、安贫乐道,死后学说有人研究,人格也为后世敬重。宋明时曾在郑州东郊圃田修有列子祠,前有潮河,后有丘陵,四周枣林丛丛。此祠建于何年,已不可考,据碑文记载,祠曾一度被改为佛寺。明万历年间(1580年)监察御史苏民望巡视河南过圃田时,得知此事,因命奉直大夫郑州知事许汝升重建祠堂,并立“重修列子祠记”碑石。明代进士郑州人冯振曾有诗颂列子观,诗曰:“杖藜徐步访仙原,观隐樵苏见败垣。籁振林峦疑剑佩,雨余庭砌隐苔痕。长生有术嗤聃史,汗浸多游鄙漆园。独远刚飙九天去,清风千古咏高原。”明代以降,凭吊、纪念列子的游人不断。
   近年来,当地有关部门重建列子故乡圃田,新增了列子塑像、御风亭和列子生平碑,还在青龙山下专设列子故里陈列馆。青龙山庄等名胜成了郑州人游郑州的好去处,也吸引了外地游客。无意中,列子还为郑州的旅游事业创造了经济效益,再千百年之后,列子留下的就不仅仅是《愚公移山》了。
  《孟子》
  【卡片13】《孟子》
  《孟子》是记录孟子的言论、活动的书,是儒家经典之一。《孟子》分《梁惠王》《公孙丑》《滕文公》《离娄》《万章》《告子》《尽心》7篇,计261章,约3.5万字,内容包括孟子的言行、政治学说以及哲学、伦理、教育思想等学术问题的论争。《孟子》在先秦诸子散文中独具风格,对后世散文的发展有着很大的影响。
  【卡片14】孟子
  孟子是继孔子之后儒家学派的又一位大师,被推尊为“亚圣”。
  孟子生活在社会动荡不安,人民生活十分痛苦的战国时代。当时,各大国之间“争地以战,杀人盈野;争城以战,杀人盈城”;统治者是“庖有肥肉,厩有肥马”;人民是“仰不足以事父母,俯不足以蓄妻子,乐岁终身苦,凶年不免于死亡”。面对这样一个社会现实,孟子最早提出了“民贵君轻”的主张,呼吁各国诸侯重视人民的作用;提出残暴之君是“独夫”,人民可以推翻他;强烈反对不义战争,认为只有“不嗜杀人者”,才能统一天下。孟子向往着历史上尧舜的功绩,他到处游说,宣扬他的“仁政”“王道”,并把这一希望寄托在封建统治者发“仁心”上,力图维护西周的井田制度,从而使天下归顺,达到成就王业,“黎民不饥不寒”的目的。这些都反映着孟子继承并发展了前代政治家提出的民本思想,对于恢复经济,发展生产,使人民得以休养生息,有一定的作用。
  
  

发表评论