俗世阴影

俗世阴影
  鲁修贤
  今天本来有一节语文课,又调得与会成都的政治老师的一节课,两节合力便上完了当代作家冯骥才的《俗世奇人》一文。课后有“研讨与训练”,题三是这样设计的:
  “手艺人靠的是手,手上就必得有绝活”,“手艺人靠手吃饭,求谁?怵谁?”揣摩这些话,看作者对待手艺和手艺人持怎样的态度。你认为在今天的环境下,按作者的观点做事、做人能行得通吗?……
  本题旨在从思想内容角度理解文章并进行评价,解决本题我们分两步走。先“看作者对待手艺和手艺人持怎样的态度”,我点拨学生概括了这两句话的含义,即从两方面旗帜鲜明地表现了作者的态度:一是手艺人必须有真本领,二是有了真本领才能有自己的尊严。对此,大家了无异议,算较快地达成了共识。然后就要“你认为”了,也就是展开讨论吧。我要求学生们尽其生活感知体验地生发见解,于是便有了一系列联系了一定时代背景的不同结论。索性放开了辩论一阵,多数还是倾向正取的――认为“手艺人必须有真本领,有了真本领才能有自己的尊严”的观点在今天的环境下做事、做人照样通行;也有少数偏激的“不满”,典型一例即认为现今社会的不良风气尤其是官场污浊会禁锢有本领的人发挥才智云云,说的也是事实,看来学生并不是世外桃源人,他们敏感世俗的程度实在不亚于甚或过之于我们成人啊。我当时确是几乎走神而颇有感慨的,社会风气之化,已渐熏入少年们的骨髓间里了。想到身为教育者的责任和义务,我自然会在学生不能相互说服的情况下,从容做出自己的评价,阐述一个原则性的把握:真正理想的人生务必达到有本领有尊严的境界,真正合理的社会务必保障理想人生都会具有真本领并籍以赢得尊严。
  老师的话是一个认知导向,最终起到多大的作用就不好估计了――做人做事毕竟不是在印刷的试卷上反馈课堂间老师灌输的知识点。
  

发表评论