评点李慧敏《花儿会谢了吗》

花儿会谢了吗
  (448200)鄂沙洋县外国语学校八(6)班 李慧敏
  
   花儿是美丽的,是高傲的。她曾经在艳阳下快乐地歌唱,曾经在令人感动的故事里挥洒忧伤的眼泪,曾经在穿越生死的爱恋中搭上了一根红线……
   花儿是幸福的。她见证了“为伊消得人憔悴”的离别惆怅,感怀了“人比黄花瘦”的抑郁,铭记着“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”那晚的清静……
   花儿的美还是转瞬即逝的眷恋,花儿的高傲还是高处不胜寒的孤独,花儿的幸福还是初尝的苦涩。那么,花儿,会谢了吗?
   饱经风雨的沧桑令她容颜老去,花枝零落便是最好的证明;满怀憧憬的追求令她不甘寂寞,苦涩的幸福更令她生趣闪烁,肝肠优柔。
   她要谢了,是真的?她真的要谢了,会这样吗?
   不,不会这样的。即使她会谢,但生命的主宰——大自然不会让她谢,我不会让她谢。因为美丽是她的资本,高傲是她的博弈,幸福便是她胜利的彩券。
   为什么?为什么只有这朵花可以永葆青春?为什么只有这朵花可以超越生死?
   因为我们都需要她!只有她,我们才可以拥有一颗不老的心。
   因为我们不能缺少她!只有她,才让我们的青春不留下空白,不充满遗憾。
   还因为她的力量。
  她也许就是生命中开得最灿烂的友谊之花吧!
  
  【评点】
   正如花草的生命离不开土壤的孕育,本文的形成也是有其微妙的背景作用的,立意提炼于作者的一段生活体验:友谊之花需要真诚的心血共同浇灌。文章较好地营造了令人遐思的意境,并能恰切地把握好主观情感的抒发。要是语言方面再进一步锤炼锤炼,使言更约而意更丰,韵味就更足了。(鲁修贤)
  

发表评论