评点黄紫蕾《我已找到天堂》

我已找到天堂
  448200 湖北省沙洋县实验初中九(10)班 黄紫蕾
  
  为了让人世间可以容纳得下一切悲欢离合,我决定破坏幸福之神的唯美原则,让三分之一的人类的幸福变成透明的颜色。
   ——上帝
   凌乱的阳光透过玻璃射到女孩的脸上,她的睫毛颤抖着忧郁。不知道为什么,女孩的眼睛里,散发着一种冰冷的光芒。
   女孩的爸爸在她3岁时就离开她了。一开始,她“以为”她可以承受,但当幼儿园的小朋友说她是没爹的孩子时,她才明白当她正需要爱的时候,她失去了她最坚定的依靠。女孩觉得世界太不公平,为什么有的人拥有那么多,而有的人却一无所有?所以,从女孩懂事起,她就拼命读书,她要向上帝证明,她也可以拥有别人不曾拥有的幸福。
   女孩认识的人不多,真正的朋友她也不曾清楚过到底是谁。女孩太早地被阴影所笼罩,她幼小的心灵因承受不了太多而拒绝接受一切爱与关怀。但还是有人愿意关心她。面对这些,女孩从来都是不屑一顾。
   她常常看见琉璃在阳光下棱角分明,松林下人们愉快地交谈,亮丽的长廊下朋友一起手牵手……每到这儿,女孩的鼻子就酸酸的,因为女孩看不到什么幸福,她觉得自己只是一个为了幸福而遍体鳞伤的小孩。她太独立,不会习惯被别人所看不起。尽管她知道,这些她迟早都要接受。
   唯一属于她自己的一点呼吸就是一个人漫步在浪漫的枫树林下,释放自己的心情。她不是被这里的美景所吸引,而是情愿被这种毫无缝隙的温柔所笼盖。她实在太需要爱了。可惜,想给她爱的人,谁也走不进她的世界。
   直到有一天,因为下暴雨,学校取消了当晚的夜自习。女孩提早回了家,当她正准备按门铃时,她看见妈妈正拿着爸爸的照片落泪,女孩一直以为妈妈早已摆脱了失去丈夫的痛苦,一直快乐地生活着,没想到妈妈却一直一个人承受了这么多。女孩摁了门铃,迎来的是妈妈满面的笑容。
  女孩忽然感到了妈妈的疼痛。
   “宝贝,吃饭了!”面对这习以为常的关爱,女孩第一次感到了温暖,或许是妈妈的痛支撑了她吧。暖暖的灯光下,妈妈炖的汤正冒着热气,看着妈妈温柔的目光,女孩笑了,第一次笑了。
   这一夜,她失眠了,脑海里不断回复着妈妈对着爸爸的相片落泪和笑着给她开门的情形。突然,女孩房间的门开了,一个在月光的照耀下分外脆弱的身影来到女孩身旁,给她掖好被子,然后在她的额头上轻轻一吻,就悄悄离开了女孩的房间。
   女孩的眼角滑下一滴眼泪。
   上帝听见她说:“我已找到天堂。”
   上帝笑了:“你不是一直在天堂吗?”
  【评点】
   意境很美,情感很真。一直悄悄心痛的女孩敏感到妈妈的内心酸楚,每每掩盖泪水的妈妈总是笑意地疼爱女儿,相依不仅为命,相伴更加唯美,母女俩默契地相处便是天堂的再现。上帝在哪?上帝就是这种真善美的心灵之光。(鲁修贤)
  

发表评论