评点黄紫蕾《珍惜痛苦的日子》

珍惜痛苦的日子
  448200 湖北省沙洋县实验初中九(10)班 黄紫蕾
  
  不拒绝岁月的沧桑和磨难,一次痛苦鉴定一次幸福。
   ——题记
   这段日子,可以称得上是“冒烟岁月”。一切都是那么糟糕,糟糕到上眼皮下眼皮整天打架,糟糕到一看到黑板就犯晕,糟糕到拿起笔就一片空白……考试成绩退得自己来不及说什么丧气话。学案总是欠,课堂作业也不知遗落何处,上课老走神……提及这些,我就两腿发软,四肢无力,茫然无措之下,只好拿着这些病例去请教大人,得来的也不过是什么“学习紧是正常的啊”“这就是即将进入初三的前兆”“吃得苦中苦,方为人上人”。不能说他们说的不对,可究竟给了我一些安慰的是谁呢?
   打电话给上高一的表姐,她也同家长一样告诉我初二实在重要,实在上也在提醒我初三更加关键。表姐乐此不疲地向我讲述着她初三的奋斗过程和一些免不了的没头没脑的聊天。听着表姐在电话里头笑,我却蓦地感到了一阵心酸,可能我是在为现在的处境而心酸吧!总之,心里好累,好不是滋味。难道,这就是完成梦想所要付出的代价吗?如果是这样,我宁可放弃我的梦想。我赌气这样说。
   回头看看正在念小学五年级的表弟,依然如从前那般天真烂漫,多了几分调皮,多了几分顽固。有时候,我真的好羡慕他,不用整天戴着眼镜面向黑板,不用看着名次表发愣,也不用顶着黑眼圈上夜自习……想到这样的日子也曾经拥有,便也不再奢望。只是偶尔看他天真的面庞,偶尔教他多组几组句子。不再是“别样的蓝天”而换成是“那蓝得别样的天”。
   一切抹去,触摸自己的心情,也最终明白,自己已经不是小孩子了,只有努力学习,才能看见自己的蓝天,飞往自己的梦想。
   调整了自己的心态,才发现一切都这样清新。努力中又不乏快乐,我想这才是我所追求的吧。
   今天,在一本书上,我看见它这样写着:一个人不可能一生都痛苦,总会遇见幸福。反之幸福中的人们要随时作好抵抗痛苦的心理。不拒绝岁月的沧桑磨难,一次痛苦鉴定一次幸福。
   我看窗外没有星星的夜空,月亮独自许愿,用温柔的心,呢喃着要坚强和期待那永恒的星空。
  【评点】
   “题记”已然揭示了文章的主旨,结末的点题突出了中心。时光的写实让我们看到初二学习的紧张,描写结合抒情表达出少年的纯真以及遐想,文笔朴实却不失飘逸,引发共鸣更发人深省。(鲁修贤)
  

发表评论