《回忆我的母亲》相关知识

《回忆我的母亲》相关知识
  
  卡片① 朱德同志生平简介:
  朱德(1886~1976)是中国人民伟大的革命战土和无产阶级革命家,是党、国家和军队的卓越领导人之一。
  朱德同志早年加入孙中山先生领导的同盟会,参加了辛亥革命。1915年在云南参加反对袁世凯称帝复辟的起义。1922年加入中国共产党。1927年参加了“八一”南昌起义,次年率起义一部开赴井冈山,与毛泽东所领导的部队会师,成立了中国工农红军第四军,任军长。1930年起任中国工农红军总司令,中华苏维埃军事委员会主席。1934年10月,参加了二万五千里长征。抗日战争时期任八路军总司令,解放战争时期任中国人民解放军总司令。中华人民共和国成立后,朱德当选为中央人民政府副主席,被任命为中央军委副主席、中国人民解放军总司令。1954年,当选为中华人民共和国副主席,被任命为国防委员会副主席。二届人大后,当选为人大常委会委员长。
  朱德同志的一生,是为共产主义事业奋斗的一生。他为中国革命和建设事业建立了不朽的功勋,受到全党、全军和全国各族人民的衷心爱戴。
  
  卡片② 朱母钟太夫人传略:
  朱德的生母钟氏(1858-1944),从小生长在极端贫困、社会地位十分低下的流浪艺人家里。钟氏19岁嫁到朱家,数十年如一日每天天不亮就起床,煮了全家的饭,还要种田、种菜、喂猪、养蚕、纺棉花、挑水、挑粪,生朱德的前几分钟还在灶前煮饭,朱德呱呱落地之后,她又起身接着做饭。钟氏生有13个子女,由于生活艰难,有5个刚刚生下来就被溺死。朱德在两岁时被过继给大伯父。大伯父因无后代,遂领养朱德为嗣。这样朱德又多了一位养父和养母。钟氏晚年知道自己的儿子担任了八路军总司令,仍不辍劳作,自食其力。她唯一所求就是在有生之年能见儿子一面,因处于抗战时期,朱总司令身负重任,钟氏未能如愿。1944年2月15日,以86岁高龄辞世。
  
  卡片③ 敬挽朱德母亲的对联
  朱德母亲钟太夫人于1944年2月25日病逝,4月10日,延安各界举行公祭,挽联甚多。
  中共中央的挽联是:“八路公勋,大孝为国;一生劳动,吾党之光。”上联颂总司令丰功伟绩,“大孝为国”之赞,正是朱德文中所言:“但我献身于民族抗战事业,竟未能报答母亲的希望。”“吾党之光”,是党中央对钟太夫人的崇高评价,也表明伟大的共产党与亿万人民的母亲的血肉联系和鱼水之情。
  中共中央党校的挽联是:“唯有劳动人民母性,能育劳动人民领袖。”
    毛泽东的挽联是:“为母当学民族英雄贤母;期人不愧劳动阶级完人。”
    周恩来、刘少奇、陈云等人的挽联是:“教人成民族英雄,举世共钦贤母范;毕生为劳动妇女,故乡永保好家风。”
    谢觉哉同志的挽联是:“红星入怀,盖世勋名光子舍;白云在望,漫天晴澹陨慈辉。”此联使用了一般挽母联的生贵子、魂灵升天的习语,正是基于钟太夫人又是一位普通劳动妇女,这样写更能兼顾一般群众对钟太夫人的无比敬爱之情。“子舍”是指朱德诞生之屋,“光子舍”是说生了一个大孝为国的儿子,传名盖世。这里暗用了一个典故。《史记•万石君列传》写到儿子石建对老父孝顺之况:“建老白首,万石君尚无恙。建为郎中令,每五日洗沐归谒亲,入子舍,窃问侍者,取亲中裙厕牏,身自浣涤。”是说石建休假回家,先到小房中要出父亲的衬裤之类,亲自洗净。谢老就此赋以新义,即“盖世勋名”的大忠大孝,孝于千千万万的人民群众之母,孝于祖国母亲。
  
  卡片④ “精神不朽”——延安各界追悼朱德母亲大会
  1944年4月10日,延安各界隆重举行追悼八路军总司令朱德的母亲钟太夫人大会,这是中国共产党历史上仅有的一次为党的领导人的母亲举行的公祭仪式。
  下午2时,延安各界代表1000多人集结在杨家岭大礼堂,中共中央、陕甘宁边区政府的领导人毛泽东、周恩来、林伯渠等,延安农民劳动英雄田二鸿、工人劳动英雄郝作明和士绅商民代表均参加了此次追悼大会。
  悼堂布置得庄严肃穆,灵前香烟缭绕,灵幕上高悬着“精神不朽”的大红旗。悼堂四周挂满了延安各界的挽联。追悼会在低沉的哀乐声中开始,全体起立默哀。主祭人朱德、康克清就位,敬香献爵。然后由谢觉哉代读朱德祭文《母亲的回忆》(当时称《母亲的回忆》),曾刊登在1944年4月5日延安出版的《解放日报》上)。
  祭文宣读之后,开始举行公祭。延安各界代表周恩来、高岗、林伯渠、李鼎铭、叶剑英、贺龙、蔡畅、崔田夫、田二鸿、郝作明等,逐一敬香、献花、献馔、献花圈、读祭文。
  吴玉章报告钟太夫人行状,周恩来代表中共中央讲话,陕甘宁边区主席林伯渠代表边区全体人民讲话,贺龙代表军队讲话。朱德致答谢词。
  最后,大会宣读唁电。在一片哀乐声中,追悼大会结束。
  朱德母亲去世之日,正是抗日战争胜利的曙光已显露于东方之时。中国共产党召开这次追悼大会,是号召大家以朱德母亲为榜样,发扬艰苦奋斗的精神,争取抗战的最后胜利。
  
  卡片⑤ 延安各界公祭钟太夫人祭文全文:
  中华民国三十三年四月十日,延安各界代表周恩来、高岗、林伯渠、李鼎铭、叶剑英、贺龙、蔡畅、崔田夫、田二鸿、郝作明等,谨以香花酒醴之仪,致祭于朱母钟太夫人之灵前:
  当国族危急,生民多艰之际,群众奋起救亡图存之时,即必有从战斗中锻炼出之领袖,穷不移,威不屈,成为人民之大旗。而此领袖之养成,又常自幼受家庭陶冶与刺激,因而奋发,誓拯大众之厄,而解民族之危。我朱总司令之母,钟太夫人生值逊清末季,野有巨豪,朝无良吏,人民生计涸竭,而难以相维。太夫人日夕劳作,井臼耜耒,釜畚刀尺之事,靡不躬亲治理,甘之如饴。而又孝于翁姑,和于妯娌,慈抚子女,善待邻里,敦人伦之美德,非凡俗所能媲。然而阴暗社会,无穷人啖饭之地,更无善人出头之机,饿寒之岁,无米为炊,权门相逼,无家可归,遂恍然于社会症结之所在,而将其求光明之志愿付诸爱儿。太夫人送总司令入学,从军参加革命,而己则克勤克俭,数十年如一日,虽属高年,仍躬机杼,不稍易其素持。太夫人之伟大,实为全民族之大母,而岂世俗称母仪者所可庶几。正官板与迎养,寿乐期颐,何慈云之在望,忽宝婺之潜辉,薄海军民,奔走嗟叹,仰懿行之永在,望德容而莫追。唯是边区民主,喜先鞭之既着,团结抗战,卜胜利之可期。太夫人之素愿获遂,亦即我总司令尽孝在于无违。尚飨。
  
  卡片⑥ 重读《回忆我的母亲》
  明代归有光《先妣事略》及清代汪中《先母邹孺人灵表》,虽然作品情真意切,但与朱德这篇文章相比,则未免相形见绌。原因何在?我以为“立意不凡”是这篇文章成功的关键。作为运筹帷幄的朱德元帅,他对母亲具有大海一样的深情,作者没有从一己之私这样狭隘的角度去构思,而是把母亲作为“千百万劳动人民中的一员”这样的高度,赋予了母亲这一中华儿女孕育之本的群体形象,提炼了广阔的社会内涵。朱总司令甚至不肯写出母亲的姓名,只是说“母亲是个平凡的人”。母亲有很多事情是值得回忆的,朱德总司令选择了“特别是她勤劳一生”这样总的线索,并围绕“勤劳”这一线索展开了对母亲的怀念。
  
  卡片⑦ 朱德故居纪念地景观:
  四川省仪陇县马鞍镇琳琅山风景区的核心,包括有十处纪念朱德元帅的景点。即:
  朱德故居:位于关刀山山腰,修建于清嘉庆末年,依山临涧,背北向南,土木结构,三合院,建筑面积260平方米,陈列朱德青少年时期的文物,是国家级重点文物保护单位。2005年进行了最大规模的一次维修,在故居右侧恢复了朱家祠堂。
  朱德故居纪念馆:2005年10月18日正式动工改扩建。新纪念馆与原馆比较,有三个不变和五个变化,三个不变:地理位置不充,在原址上扩建。建筑格局不变,继续保留四合院的外形。建筑风味不变,仍然是川北民居的风格。五个变化:建筑面积增大。原馆2100平方米,扩建后3760平方米,增加1660平方米。原展室面积820平方米,扩建后2600平方米,增加1780开主。展示手段变化。改变原来的展板加图片的原始手法,运用高科技的多媒体陈列手段。交通组织变化。游人参观线路由原北面下坡改为南面登山。朱德同汉白玉象摆放位置变化。原来在纪念馆内院,扩建后移至南大门前的广场。大门位置变化。由现在的西面改为正南面。
  朱德诞生地:整修现有建筑,门前形成一个小平台,对周围环境进行整治,以种梅花为主,开成梅园,意喻朱德同志诞生之地不同凡响。现在为省级文物保护单位,正在申报国家级。
  朱德父母故居:位于琳琅山尾端,是一个四合院中式大瓦房。正前面修有花园、水池、凉亭,构成了小巧别致的园林。父母故居内举办有朱德家史陈列展览,是纪念园区重要的纪念点之一。
  轿顶山:保留现有的植被,半山腰一条环形步道,游客只能到此不能到山顶,规划山头设景观亭两处,是园区重要绿色背景。
  药铺垭私塾:将现在的小学迁走,恢复当年四合院建筑,周围种香樟,与朱德读书期间手植的香樟树相映衬,规划步行道与诞生地和丁氏庄园连接。
  朱德生父墓:位于钟家湾,坟墓雄伟壮观,保存完好。周围环境奇特,正对轿顶山,象一顶过去的官帽,以象一乘绿色大轿停放在那里。坟墓正下主是钟家湾堰,酷似一幅中国地图。
  朱德母亲墓:刻有朱德所写的“回忆我的母亲”全文,周围苍松翠柏,绿树成荫。
  还有席家碥私塾等,具有极高的文化和历史价值。
  
  卡片⑧ 回忆录
  回忆录是回忆自己或者他人过去的生活经历的文章。这类文章取材范围广泛,可以写历史事件、人物片断,也可以写军事、文化和日常生活;可以写人为主,也可以记事为主。回忆录的写法比较灵活。因回忆的内容、题材和对象的不同,又有各自不同的特点。写作这类文章,一般要求选材典型、叙事真实、感情真挚、语言简明平实。从《回忆我的母亲》即可管窥一斑。
  

发表评论