评点邓晓莉《17℃的花开》

17℃的花开
  448200湖北省沙洋县实验初中九(10)班 邓晓莉
  
  转眼间,又到了花开的季节,看着它们那灿烂的笑脸,才猛地发现时间流逝得多快。去年的这个时候,我还只是一个无知的少年,可如今,似乎觉得自己长大了许多,没了那份雅气,没了那份羞涩。
  忧郁地数着日子,眼睁睁地看着时间流过,但是懵憧的我也得学会装出点潇洒,其实谁不忧郁呢?为什么偏偏我要流露在眼里。
  曾沉醉于古人笔下的小说与现代文学家的散文,如痴如醉地咀嚼那份墨香。也曾拿起笔乱写一气,没了古人笔下的那种痴情,也没了现代文学家笔下的那种洒脱,但却真真切切地记录了我心中的轨迹。是文学陶冶了我。
  曾在冬鸟鸣叫时抬起头,整理纷繁杂乱的思绪,感受“剪不断,理还乱”的独特滋味。也曾在桂花飘香的日子里,揣着满兜心事,折成一只只美丽的纸船,任溪水载着它们去无边无际的海,带走我无尽的烦恼与忧愁。引目眺望,寻找那逝去的美……是文学丰富了我。
  曾在得到老师的表扬后,寻求到了“一份耕耘,一份收获”的真理,任凭欣慰的笑容在脸上自由荡漾。也曾在受挫后,任凭眼泪不断滑落脸庞,让雨水冲刷我心中的苦闷。但海燕愈飞愈勇的经历告诉我:只有在振翅搏浪的旅途中才能读懂海阔天空的意境,只有一如既往地前进,才能到达理想的彼岸,是文学坚定了我。
  如此多的曾经,可仍是阳光斜斜地洒下来,仍是梧桐投下它深深的影子,仍是那条林荫小路,仍是那种不可触摸的自在,也许,根本就没有什么可忧郁的。
  有阳光,总会有影子的。
  【评点】
  题目先声夺人,激起我们阅读的兴趣。读来兰香浸舌,便品味文笔清秀。篇幅虽小,更秀出冰糖葫芦的结构,意境却又层层递进。末句蕴含绵长,愈发令同龄人掩卷犹思。(鲁修贤)
  
  

发表评论