《孝心无价》阅读操作间

《孝心无价》阅读操作间
  
  [寄语小读者]
  阅读是个习惯,习惯成自然;阅读是个爱好,爱好才有兴趣。用心阅读,才是真阅读。开卷有益,不亦乐乎!那就让我们好生阅读,藉以充实我们美妙的人生。
  
  [美文放送]
  孝心无价
  毕淑敏
  我不喜欢一个苦孩求学的故事。家庭十分困难,父亲逝去,弟妹嗷嗷待哺,可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血……我以为那是一个自私的学子。求学的路很漫长,一生一世的事业,何必太在意几年cuōtuó?况且这时间的分分秒秒都苦涩无比,需用母亲的鲜血guàngài!一个连母亲都无法挚爱的人,还能指望他会爱谁?把自己的利益放在至高无上位置的人,怎能成为为人类献身的大师?我也不喜欢父母重病在床,断然离去的游子,无论你有多少理由。地球离了谁都照样转动,不必将个人的力量夸大到不可思议的程度。在一位老人行将就木的时候,将他对人世间最后的期冀斩断,以绝望之心在寂寞中远行,那是对生命的大不敬。
    我相信每一个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下“孝”的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成名就衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。
    可惜人们忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂zàn,忘了世上有永远无法报答的恩情,忘了生命本身有不堪一击的脆弱。
    父母走了,带着对我们深深的挂念。父母走了,遗留给我们永无偿还的心情。你就永远无以言孝。
    有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得的时候,已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补。
    “孝”是稍纵即逝的眷恋,“孝”是无法重现的幸福。“孝”是一失足成千古恨的往事,“孝”是生命与生命交接处的链条,一旦断裂,永无连接。
    赶快为你的父母尽一份孝心。也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦。也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信。也许是一顶纯黑的博士帽,也许是作业簿上的一个红五分。也许是一桌山珍海味,也许是一只野果一朵小花。也许是花团锦簇的盛世华衣,也许是一双洁净的旧鞋。也许是数以万计的金钱,也许只是含着体温的一枚硬币……但“孝”的天平上,它们等值。
    只是,天下的儿女们,一定要抓紧啊!趁你父母健在的光阴。
  [美文赏析]
  毕淑敏俨然一本书,这本书是澄清的、健康的、充满活力的。她生活在平常人中间,给读者展示的是当代普通人的日常生活。读她的书,掩卷深思,常有余音绕梁、三日不绝之感。
  《孝心无价》是一篇议论性的散文,毕淑敏用平凡的题材提醒天下的儿女:抓住机会在父母健在之时,奉上一份真诚的爱心,无论丰厚还是微薄,只要献上就好。全文感情真挚,语言朴实,形象化的议论和哲理性的议论融为一体,读起来让人感动和警醒。
  “自私的学子”,不顾家庭的困难,还要坚持读研究生,以致母亲不得不去卖血;而“离去的游子”,在父母重病卧床、行将就木的时候,斩断父母最后的期冀,断然离家。藉由开篇即对这样两种人的否定,文章引发出行孝这一平常而又深刻的话题。“我相信每一个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下‘孝’的宏愿”,但作者更向我们揭示了一个残酷的现实:时间的流逝,将会带走行孝的机会。因为我们只盼着自己快些长大,却忘记了时间是平等的,我们在长大的同时,身边的一切也在慢慢老去,生命是有保质期的,过了这个期限,我们无法人为地将她延长,毕竟世上有些东西是永远无法弥补的……功成名就衣锦还乡的那一天,也许父母带着对我们深深的挂念已经离开了人世,我们将永远无以言孝。在这个世界上,生命的初期,我们欠下了太多的债,等到我们意识到的时候,我们已经负债累累。帐户上巨大的负数,需要我们一辈子来偿还。在父母面前,我们永远是“借方”……因而,已然领悟到“孝”的蜕化的作者,在文末发出了赶快为自己的父母尽一份孝心的强烈呼吁和真诚呼喊。孝心,作为传统美德,可以促使家庭和睦,温馨幸福;真正培养起孩子的孝心,无疑也是给他一种前进的动力。切不可“拥有时不大懂得珍惜,失去了才觉得可贵。”
  作者的心灵是美好、向善的,她张扬着人性的真、善、美,这应该也是她在多重社会角色中的经历、体验,以及她的博爱、善良人格使然。她的哲理韵味不仅为人们指点了迷津,更向读者展示了文学的魅力。
  [登陆收藏夹]
  孝子之养也,乐其心,不违其志。
  ——《礼记》
  父母之所爱亦爱之,父母之所敬亦敬之。
  ——孔子
  事其亲者,不择地而安之,孝之至也。
  ——庄子
  谁言寸草心,报得三春晖。
  ——孟郊
    失去了慈母便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根。——老舍
  在父母的眼中,孩子常是自我的一部分,子女是他理想自我再来一次的机会。
  ——费孝通
  开始吧,孩子,开始用微笑去认识你的母亲吧!
  ——(古罗马)维吉尔
  一个人如果使自己的母亲伤心,无论他的地位多么显赫,无论他多么有名,他都是一个卑劣的人。
  ——(意大利)亚米契斯
  在这个世界上,我们永远需要报答最美好的人,这就是母亲。
  ——(苏联)奥斯特洛夫斯基
  [走进训练场]
  基础闯关
  1.根据文中拼音写出相应的汉字。
  cuō( )tuó( ) guàn( )gài( ) 短zàn( )
  2. 对应写出下列词语的反义词。
  漫长-( ) 苦涩-( ) 寂寞-( )
  脆弱-( ) 连接-( ) 咫尺-( )
  3.请从文中摘出相关的词句填在横线上。
  (1)成语(不少于5个): _
  (2)反问句: ____________
  (3)排比句: _____________
  4.作者为什么说“我不喜欢一个苦孩求学的故事”?
   5.文章三、四两段向我们表明了一个怎样的现实?
   6.怎样理解“但‘孝’的天平上,它们等值”这句话的含义?
   7. 以下文中的一段文字,请仿照句式,补充两句。
   赶快为你的父母尽一份孝心吧。也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦;也许是一顶纯黑的博士帽,也许是作业簿上的一个满分;也许是一桌山珍海味,也许是一只野果一朵山花;也许是花团锦簇的盛世华衣,也许是一双洁净的布鞋;也许是数以万计的金钱,也许只是含着体温的一枚硬币;也许是_________________________,也许是______________________……
  8.你怎么看待“孝”文化?读完本文后,你有哪些感想或感受?
  参考答案
  1. 蹉跎 灌溉 暂 2. 短暂 甜蜜 热闹 坚强 断裂 天涯 3.略 4.因为他太重学业而让父母付出沉重的代价,没有能尽一份孝心,是一个自私的孩子。 5.时间的流逝,将带走行孝的机会。 6.为父母尽一份孝心,不论是什么方式的行孝,也不论什么内容的行孝,只要真心真意,都将是珍贵和美好的。 7.如:也许是千言万语的感激,也许是一声平平常常的谢谢…… 8.略
  

发表评论