超时空寻访《茅屋为秋风所破歌》

超时空寻访《茅屋为秋风所破歌》
  
  五一黄金周旅游,《快乐作文与阅读》“超时空寻访”的小导游唐堂领着父母来到了杜甫草堂参观。且走且看,唐堂仿佛核对网上资料般地给大家解说着:草堂是杜甫的故居,坐落在成都市西郊的浣花溪畔,总面积有240多亩,其建筑为清代风格,园林是非常独特的“混合式”中国古典园林。草堂旧址内,照壁、正门、大廨、诗史堂、柴门、工部祠排列在一条中轴线上,两旁配以对称的回廊与其它附属建筑。工部祠东侧是“少陵草堂”碑亭,这座草堂象征着杜甫的茅屋,令人遐想,已成为成都市的著名景观。茅屋故居位于碑亭北面,占地一万平方米,主体建筑5开间,4座配房,竹条夹墙,裹以黄泥,屋顶系茅草遮苫,再辅以竹篱、菜园、药圃,使整个建筑古朴中透露出浓浓的文化色彩。漫步其中,既能享受到悦目清心的乐趣,又可勃发思古的幽情。突然,恍惚之间,唐堂的脑子里一闪“唐代”字样,脚下居然一个趔趄,身子一晃,一步跌下,就一头抵达了唐朝。唐堂话兴激增,下意识地清了清嗓子,声音越发悦耳:
  各位好!唐堂此刻是在唐朝杜工部居处为您做相关介绍:杜甫在颠沛流离中来到了成都,肃宗上元元年(760),他求亲告友,靠了人们的帮助在城西浣花溪畔营建了草堂,总算有了栖身之所。在这里居住的4年,成为他诗歌创作的一个高峰,写下240多首诗篇。脍炙人口的《春夜喜雨》、《蜀相》等就是在这里留下的。其中一首《茅屋为秋风所破歌》,更是此处的绝对生活写真。那是在761年八月的一天,怒号的秋风吹破他的屋盖,卷走了草堂上的茅草,晚上又一场大雨接踵而至,搞得屋漏床湿;面对这苦难的处境,杜甫不只是哀叹自己的遭遇,而进一步联想到像自己一样的“天下寒士”们何时才能都解脱苦难。长夜不眠,自伤贫困的歌终于凄然吟出。请听——
  茅屋为秋风所破歌
  杜 甫
  八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。茅飞渡江洒江郊,高者挂罥长林梢1,下者飘转沉塘坳。
    南村群童欺我老无力:忍能2对面为盗贼,公然抱茅入竹3去。唇焦口燥呼不得!归来倚杖自叹息。
  俄倾风定云墨色,秋天漠漠向昏黑4。布衾5多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂6。床头屋漏无干处,雨脚如麻7未断绝。自经丧乱8少睡眠,长夜沾湿何由彻9。
    安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜10,风雨不动安如山!呜呼!何时眼前突兀见此屋?吾庐独破受冻死亦足!
  [注释]
  1.挂罥:悬挂。
  2.忍能:竟能忍心这样干。
  3.入竹去:跑进去竹林里。
  4.俄倾:不久,顷刻之间。秋天漠漠:秋季的天空浓云密布,一下子就昏暗下来了。
  5.布衾:棉被。
  6.娇儿恶卧踏里裂:指稚子睡觉时双脚乱蹬,把被里都蹬烂了。
  7.雨脚如麻:形容漏进屋子里的雨水密集。
  8.丧乱:指安史之乱。
  9.何由彻:怎样才能熬到天亮呢?
  10.大庇:全部遮盖保护起来。士,本指士人(即文化人);寒士,泛指贫寒的人们。
  [诗词大意]
  八月秋深,狂风怒号,卷走了我屋顶上好几层茅草。茅草乱飞,渡过浣花溪,散落在对岸江边。飞得高的茅草悬挂在高高的树梢上,飞得低的飘飘洒洒沉落到低洼的水塘里。
  南村的一群儿童欺负我年老没力气,居然忍心这样当面作贼抢东西,毫无顾忌地抱着茅草跑进竹林去了。我喊得唇焦口燥也没有用处,只好回来,拄着拐杖,自己叹息。
  一会儿风停了,天空中乌云黑得象墨,深秋天色灰濛濛的,渐渐黑下来。布被盖了多年,又冷又硬,象铁板似的。孩子睡相不好,把被里蹬跛了。一下屋顶漏雨,连床头都没有一点干的地方。像线条一样的雨点下个没完。自从战乱以来,睡眠的时间很少,长夜漫漫,屋漏床湿,怎能挨到天亮。
  怎么才能得到千万间宽敞高大的房子,房子不为风雨所动摇,安稳得像山一样,普遍地庇覆天下贫寒的读书人,让他们个个都开颜欢笑?唉!什么时候眼前出现这样高耸的房屋,即使唯独我的茅屋被吹破,自己受冻而死也甘心!
  [赏析]
  诗以描述开篇,完全是写实的手法。先写秋风的威力,“怒号”是其声势,卷走屋上茅草是其“战绩”;再写自己无可奈何的情状,面对这大自然的强者,只好任其所为,眼看着自己的茅草渡江而去,高飞的挂在了树梢,低徊的沉到了塘坳。面对大自然的暴力,诗人表现得较为平静,甚至还有几分耐心去欣赏它。但面对顽童的“趁风打劫”,他却真的动了肝火。它如实地写出了自己的失态,是那样率真。与其说他是在和孩子们生气,不如说他是在和自己生气。他恨自己老迈年高,生活无依,一事无成,于国于家都没什么用了。也许还深责自己缺乏修养,和小孩子们一般计较。总之,焦灼之后,他转为沉静,渐而苦苦地思索。大风过后,黑云涌来,不用说,秋雨是不请自来的了。诗人收回自己的视线,不再关注大自然的风云变化,而把心神集中在自己赖以生存的茅屋里。多年的贫困,多年的流离失所,他甚至做不起一床被子,而就是那床冰冷似铁的被子,也让睡觉不老实的孩子蹬破了。满屋漏雨,没有干爽的地方,可是秋雨却不管不顾地下个不停。这是怎样的生活啊!长夜漫漫,诗人失眠了。而“自经丧乱”,已不知有过多少个这样的夜晚,洒泪沾襟又有什么用呢?突然,诗人从沉思中振作起来,发出了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的呼喊。这时,理想战胜了现实,意志战胜了叹息。虽然他现在缺少“风雨不动安如山”的住所,但是,如果眼前突现这样的房屋,能够温暖天下寒士,他宁可独守茅屋,受冻而死!这是一种饱览民生疾苦、体察人间冷暖的济世情怀。
  [不可不知]
   杜甫 (712~770) 字子美。唐代诗人。祖籍襄阳(今属湖北),生于河南巩县。由于他在长安时一度住在城南少陵附近,自称少陵野老,在成都时被荐为节度参谋、检校工部员外郎,后世又称他为杜少陵、杜工部。他 7 岁即开始学诗,15 岁时诗文就引起洛阳名士们的重视, 20 岁后的生活可分为四个时期,即漫游时期、长安时期、任职左拾遗与流亡时期、漂泊西南时期。杜甫的现实主义代表作有《北征》、“三吏”(《新安吏》《潼关吏》《石壕吏》)“三别”(《新婚别》《垂老别》《无家别》)等。
  [杜诗名句选]
  1、会当凌绝顶,一览众山小。 《望岳》
  2、读书破万卷,下笔如有神。 《奉赠韦左丞丈二十二韵》
  3、挽弓当挽强,用剑当用长。射人先射马,擒贼先擒王。 《前出塞九首》
  4、朱门九肉臭,路有冻死骨。 《自京赴奉先县咏怀五百字》
  5、烽火连三月,家书抵万金。 《春望》
  6、无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。 《登高》
  7、星垂平野阔,月涌大江流。 《旅夜抒怀》
  8、新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。 《将赴成都草堂途中有作先寄严郑公五首(其四)》
  9、白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。 《闻官军收河南河北》
  10、随风潜入夜,润物细无声。 《春夜喜雨》
  11、映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。 《蜀相》
  12、文章憎命达,魑魅喜人过。 《天末怀李白》
  
  

发表评论